“开卷未必有益”作文
历来,人们都提倡多读书。宋太祖曾经说过“开卷有益,朕不以为劳也。”从此“开卷有益”便成为一个成语流传下来。但仔细一推敲,“开卷有益”这种说法也不免有些含混笼统。
首先,世界上既存在真。善。美,同时,也就会有假。恶。丑。书也不例外。如果我们良莠不分,饥不择食,那“开卷有益”之说就值得深思了。尤其在今天这种经济年代,一些书店为了赚钱,常常出售一些武侠,言情之类的书,甚至一些情色,下流,低级的很不健康的书刊也随处可见。毕竟我们现在还小,辨别能力不强,而好奇心却很强,再加之一些不健康的书刊诱惑力很强,一些青少年正是抵御不了诱惑而走火入魔,一旦进入“角色”便恍恍惚惚,无心上课,甚至荒废了学业。更有甚者,由于受那些情色书刊的熏染诱惑,年纪轻轻就走上犯罪道路。他们看书可谓“破万卷”吧!然而,非但没有“下笔如有神”,反而进了大牢,还不知错在哪里。所以,我认为”开卷未必有益!”
其次,我们也不能一味的只去读书而不去思考。孔子曾曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。大家都知道“纸上谈兵”这个成语吧。赵括虽然从小熟读兵法,兵书倒背如流,但是他只知道照搬书本,却不去思考,不知道怎样灵活运用。长平之战大败,部下四十万人全部被俘,自己也落得被秦军射杀的悲惨结局。所以说,如果一个人只会读书,不会思考,开卷也未必有益。
所以,我认为开卷未必有益。只有读好书、善读书的人才能获益多多。