论开卷有益作文
星期四下午放学的时候,赵老师给我们布置了一个有趣的作业收集开卷是否有益的资料,明天我们要开辩论会。辩论会是什么?我们问老师。明天你们就知道了!赵老师微笑着回答。
晚上回到家,我迫不及待地打开电脑,找了许多关于开卷有益和开卷并非有益的材料,整理好以后又打印出来,认真地读了一遍。明天的辩论会怎么开呢?现场会是什么样呢?我躺在床上激动地盼着第二天的到来。
星期五早上,我早早地来到学校,看到黑板上写着七个漂亮的大字:开卷有益辩论会,同学们都认真地坐在自己的座位上读语文书。第一节课的铃声终于响了,我们的辩论会正式开始了。首先赵老师宣布了辩论会的规则:第一、辩论的时候不允许吵架;第二、不要随便发表意见,打断别人的发言;第三、要注意课堂纪律。然后,赵老师把我们分成两大组:女生分为反方,男生分为正方。
第一轮辩论开始了,同学们大声地叫出几个同学的名字,他们光荣地当上了代表,赵老师还为他们编了号。第一轮因为正方一位同学的失误,使我们女生占了上风,取得了第一轮的胜利。第二轮我如愿以偿地当上了代表,该我发言了,我又激动又紧张地说:我认为开卷并非有益,因为有些书对我们并没有好处,俗话说:书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就有两种功能,一是能让我们健康恢复的良药,二是能让我们走向深渊的毒药因为是第一次当辩论代表,我有点儿结结巴巴地背完了自己准备的材料。这一轮的比赛很激烈,似乎无法分出胜负,最后,裁判赵老师只能宣布两方平局。第三轮的辩论更是旗鼓相当,所有的同学都上场了,大家辩论得热火朝天,正方队员俗话说:书籍是人类进步的阶梯,看书能让我们懂得许多知识,所以,我认为开卷有益。反方队员请正方队友注意,我们不是不让你们读书,而是告诉你们要有选择地读书
辩论会正在高潮的时候,赵老师摆手宣布:停一下,马上就要下课了,第四轮辩论开始,这一轮让刚才没有发言的同学发表自己的意见,我不规定你们谁是正方,谁是反方,可以自由发表意见。有的同学说:我认为开卷有益,因为读书可以使我们不出门便知天下事。有的同学说:我认为开卷并非有益,因为有些书不适合我们儿童看,会使我们看得走火入魔。有的同学还没来得及发表自己的意见,讨厌的下课铃声就响了起来。最后,赵老师为我们总结了一句话:多读书当然好,但是我们要有选择地去读。
在这次辩论会之前,我一直认为读书一定是有益的,不管是什么书。直到开了这次辩论会我才知道,读书不能盲目地读,而是要有选择地去读,适合我们儿童的才是最好的。而且,读书还要学会思考,才会有所收获。