论开卷有益作文
星期五的语文课,我们开展了一场口语交际的辩论赛,可有趣了。正方支持“开卷有益” ,而反方却说:“开卷未必有益,看了不健康的书反而有害。”我毫不犹豫地选了反方,我想看了不好的书肯定会有问题,当双方定好人员后,就开始选组长了。
陆老师来选反方和正方的组长,正方的组长是“金牌主持人”赵恺,而我们反方的组长却是口齿伶俐而“脏话连篇”的钱泽俊,啊!我真后悔自己没有选正方,现在真是哑巴吃黄连——有苦也难言啊。钱泽俊要是骂人害我们扣分怎么办,那么反方还不立马玩完呀!看来胜负好似已经定局,只能想办法托拖延“战局”了。但我心里还是十分担心10钟内反方就输了。
辩论会刚开始还没一分钟,钱泽俊就因为说话不文明害我方扣了一分,看来钱泽俊真是江山易改——本性难移啊。在这时,钱泽俊又马不停蹄地说了一句:“说不定看书的人会学书里面的人去跳楼自杀呀!”我的神呀,这又算什么逻辑呀……后来正方反方势均力敌,“辩”得不可开交、天昏地暗。
当辩论会越来越激烈,一步一步进入白热化的时候,王碧君终于使出了她的杀手锏:“那你看了××育儿之类的书莫非这也对你有好处,要不我哪时去买了送你几本吧,你就不要客气。”而这招对赵恺却没有丝毫效果,赵恺冷笑两声,请上了滑稽搞笑的“黄金助手”楼雨航来进行唇枪舌剑的“致命一击” ,完了,正方势如破竹,而我们反方就节节败退,再也想不出什么好办法了。最后,他们正方以压倒性的优势以及迅雷不及掩耳的速度把我们反方给摆平了,最后陆老师郑重地宣布正方获胜。
“叮铃铃!叮铃铃!”下课了,这场有趣的辩论赛就此结束了……虽然我输了,但这节课十分有趣。