论开卷有益作文
开卷有益吗?这个问题在班里吵得沸沸扬扬,大家都各抒己见,七嘴八舌地说着,互不相让。那么开卷到底有益吗?于是,班里便转开了一场辩论会……
辩论会即将开始,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。教室里的桌椅被分成了两组,大家的眼中都散发出光芒,都决心坚持到底,那场面就像在战场一般。我加入了开卷有益的组。辩论开始了,我方先发表观点。“我认为开卷有益,不管哪本书,它都有自己的好处,就算是绘本,它也可以提高我们的绘画能力呀!”我方的一位同学自信地说。我们立刻给予他热烈的掌声,拍手叫好,那声音如同雷鸣一般。我暗喜,心想:嘻嘻,这样下去,他们能反驳出点儿什么来呢?没想到,对方一名同学却丝毫没显出慌张的表情,而是不动声色地说:“漫画可就不一样了,它只会让我们沉迷,让我们迷恋,无法在其中学到知识,所以应该是开卷未必有益!”我暗暗地吃了一惊,没想到对方也不差呀,看来我们不能轻敌了!略一思考后,我便装成若无其事的样子,说:“我反驳你的观点。你说漫画无法让我们在其中学到知识,那就错了!”我抓住关键点,反驳道,“让我举个例子吧!有本漫画书叫《科学实验王》,这里面讲了很多科学知识,让我们学到更多关于科学方面的知识呢!”我从容不迫地讲完,满怀自信的坐下。这下看他们怎么反驳!我心想。再次令人出乎意料,周奕冉激动地拍着桌子,面红耳赤地说:“但,但《科学实验王》中也有那个关于爱情的东西,”说着,她用两只手的食指相对碰了碰,接着说:“这可不是好现象!”我倒吸了口冷气,实在想不到她会这样说。
40分钟后,辩论会结束了,直到现在,我的心情仍然是那么紧张,那寂静而充满紧张气氛的场景让我记忆犹新。最后,王老师告诉我们:“大家说得都很对。开卷有益是告诉我们要多读书,开卷未必有益是告诉我们不去读不适合我们的书,但不能因为开卷未必有益而不去看书了,这样做是不对的。”这次辩论会,真让我受益匪浅呀!