开卷有益作文300字
读书好,读好书,好读书。——题记
古人云:读万卷书,行万里路。常言道:读书破万卷,下笔如有神。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。……如此之多的名言警句都在讲述读书有益,但读书是否真的有益,一切从这里开始。
正方陈述观点:
我仅代表正方陈述观点,我方认为开卷有益。许多古人和名人无不讲述读书的好处和乐趣,读书是有好处的,增长知识,开拓视野,提高成绩的最好方法就是读书。“书中自有黄金屋”,读书给人的影响如此之大,写作文不用担心无好词好句,考试不用担心课外的知识,读后感也有内容可写……所以开卷是有益的。
反方陈述观点:
我仅代表反方陈述观点。我方认为开卷无益。现代武侠小说﹑玄幻小说越来越多,许多学生手中都有,不少学生痴迷其中,成绩下降,甚至到不及格的地步。逐渐沉迷给学生带来了不少影响,上课不听,作业不做,把所有时间都放在了小说上。所以,开卷是无益的。
开卷是否有益,这是个因人而异的问题,不是所有人开卷都有益,也不是所有人开卷无益,只要大家选择正确的书,多读,那么开卷一定是有益的。如果选错书,那么开卷就无益了。最后送大家一句话:读书好,读好书,好读书。