开卷有益作文
周五,我们举行了一次别开生面对我触动很深的辩论会,论题是《开卷一定有益吗?》。对于这个论题同学们踊跃发言,都表明自己的观点并说出理由。
辩论会上主要有两个观点,其中正方代表论点是“开卷有益”队员有:赵肖尧、张书畅等,队长是我们班的“小博士”张益显;而反方代表论点是“开卷未必有益”队员有:崔溢格、付婧等,队长是我们班最机灵的平若涵。
辩论会上,随着老师辩论会开始的一声令下,正方首先进行了发言,正方代表旗帜鲜明的表明了他们的观点:开卷有益。并引用高尔基的经典语句:“书是人类进步的阶梯”,阐明了多读书是好的,所以开卷就会有益处!而反方当即否认了他们的说法,并阐明了反方的观点立场:开卷未必有益。结合实际情况阐明了有些同学总是看一些乱七八糟的对学习和生活没有益处的坏书,那些书不但没有益处反而浪费了宝贵的时间。
时间飞快,当辩论会进入到双方自由辩论时,大家你一言我一语的将辩论会推向了高潮。其中反方队长平若涵提出:“有些同学迷上了内容不健康的书后,就不再看别的书了,浪费时间影响学习这也是有益处的吗?”而正方队长张益显则进行了反驳:“试问,难道他们看的不是书吗?”
正方提出的思维模式,不但引起全班同学的兴趣和兴奋,更是让老师连连夸赞。可是反方仍不甘心,继续提出了:“正方没有完全理解读书的真正意思,因为书分好书和坏书两种,有些同学迷上那些坏书后,就再也不看好书了,好书是进步的阶梯,坏书却是毒害我们心灵的毒药”。由于反方提出的问题尖锐并且结合了实际情况,有力的反驳了正方的意见,正方在没有合适理由据理力争的情况下,在连连的“这......这......”结巴语句中败下了阵,无言以对。最后老师宣布了结果,最终反方胜出。
在这场辩论中让我开阔了眼界,知道了很多知识需要从书本中得来,名人的语句是我们前行的路标和警醒。因为这个原因我非常欣赏反方的平若涵,她在辩论中引经据典据理力争。更加佩服她在正方强词夺理使反方辩论处于劣势的时候,仍然能够随机应变,通过机智有理的发言力挽狂澜,击败了对方,并让对方哑口无言败下阵来取得了最终的胜利。
通过这次难忘的辩论会,也让我深刻地明白了一个道理:开卷未必有益!所以在以后的学习生活中我一定会多读书、读好书、会读书!选择对我学习和扩展知识面有帮助的书读,只有这样才能真真正正的做到“开卷有益”。