开卷有益作文
世界名人培根说:“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;理论之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。”这诸多意思可以蔽之一言:开卷有益。
何为开卷有益呢?开卷有益通俗的说就是读书有好处。为什么读书有好处呢?因为知识就是力量,知识就是财富。而读书是获取知识的重要方法,也是知理的一种方式。读可以广博学识,增长智慧,明晓事理。
大作家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”是啊,书就像一层层阶梯,你阅读完了一页书,就像上完了一层阶梯;书就像人类最诚挚的朋友,它每天都和我们在一起,给予我们丰富的知识,让我们知道在这个世界上许多课堂上学不到的知识,甚至不了解的东西。以前,我是一个只知道玩而不知道帮妈妈做家务的小女孩,到现在变得懂事,肯帮妈妈做家务的少先对员了!多读书,就能从书中汲取营养。有益的书籍,能帮助我们提高写作的水平。
读书好似爬山,爬得越高,看得越远;读书好似耕耘,汗流得越多,收获更丰满。对于我来说,读书就是一件很平常的事情,像饿了肚子要吃饭那样。想要写好作文,最基础的是读书,读好书。在读书中得到的益处非常多,比如:看了一些关于名言警句的书,让我在写作文中可以运用。从书上积累的好词佳句也可以用一个本子记起来,写读书笔记。其实,多读课外书,平时可以灵活运用。我曾经读过一本书叫《海洋零距离》,读完这本书之后我可以近一步地了解海洋,我还知道鱼类发光有生物学意义呢!所以,开卷是有益的。
看,读书可以使人进步;读书可以磨炼人的意志,读书可以使人快乐……
总之读书的好处这么多数也数不完,就让我们自己来到书中寻找他们吧!
所以,我认为读一本好书就如同交一位挚友,,在不知不觉中,你会越来越喜欢这位挚友,是它,带给了你人世间的真与假,真善美,惜时,孝顺,包括一切的美好的事物,还让你懂得了人活在这个世界上,不是白活的,你得为自己和社会做出点什么,这样,你的人生价值才会被真正的释放出来。这时,你就会觉得清凌凌的水,蓝莹莹的天,笑嘻嘻的孩子,绿油油的田,一切的一切都是那样的奔放,那样的豪爽,你的热情与激情就会无遗迹的挥洒在这个世界上,而不要忘了,这是书带给你的,是书才能带给你的神奇的力量。