开卷有益作文300字
人们常说:“开卷有益。”那么,开卷到底有什么益处呢?
多读书,读好书,对我们有着很大的帮助。譬如在日常写作中,读书时积累的好词佳句就有了可用之处。可以让你的作文锦上添花,而那些妙语连珠的作文,一定会深受大家的喜爱。正如唐代大诗人杜甫所说的:“读书破万卷,下笔如有神。”
“书是全世界的营养品。”书又不能当饭吃,怎么会是营养品呢?没错,书的确不能吃。虽然它不能满足我们身体上的物质需求,但是读一本好书,就像是在享受着丰富的精神盛宴。
“书是人类进步的阶梯。”一本书便是一位老师,带领我们在知识的海洋中畅游;一本书便是一艘飞船,带领我们去探索浩瀚的宇宙;一本书便是一匹神奇的骏马,带领我们在辽阔的草原上奔驰……
“书犹药也,善读之可以医愚。”那些文学家们为什么有才华,科学家为什么有那么多发明创造呢?原因有两个,其一是自己刻苦学习,其二便是多读书。由此可见,读书有多么重要。只有刻苦学习,多读良书,才能发挥自己的潜能,从而更上一层楼!
“一日无书,百事荒芜。”同学们,我们要善于读书、善于积累,从书中领略人世的真谛,使我们的知识更加丰富。这便是开卷有益!