人们常说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在我看来,阅读是一个自我打造的过程。
又是一个星期五,又是一次语文考试后,心情又是那么压抑,我已呆坐良久。窗外的阳光透过指间,倾泻在手旁的书上,"论语"二字闪闪发光。看会儿书好了,正好解解闷,我想。
"曾子曰:'吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"回想我一天的时光,我可曾认真学习,我可曾为自己努力了,我可曾反思失利的原因。不,这一天的光景我都沉浸在语文考试后的压抑之中,只是忙着自怨自艾罢了。怎能这样虚度光阴,怎么这么轻易被挫折击败。摸着这几行字,心中泛起了愧疚的涟漪。
我的手不由自主地翻动书页。映入眼帘的是,"温故而知新,可以为师矣。温故?我从来没有复习的习惯,又怎得知新。脑海里浮出了白天考试的情景:这次是整本书综合考试,看着卷子不禁头皮发麻,学过的知识全然忘记,这才导致基础知识错误率高居不下。再次忆起考试,心中不再压抑,而是欣喜,找出错误原因的欣喜。
放下论语,端起语文书:观沧海,曹操。东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙朗朗的读书声在书房里响起。
感谢书卷,让我找到方向,努力打造一个更好的自己!