唐代大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”。可我从小到大一直都不怎么在乎“读书”这件事。但自打我上了四年级以后,我终于知道“读书”是多么重要了。
自从四年级开始,李老师几乎每天布置我们写日记,而且都要求400字以上。我心里嘀咕着:“每天都要写日记,太累了,都没有时间去玩了。”所以,对于写日记这件事,我总是敷衍了事,马虎交差。对于读书这事,我最爱看漫画系列的,对四大名著之类的文学作品并不感兴趣,即使看了也走马观花,当作过眼云烟。渐渐地,我的学习没有太多长进,日记也不出色。
每次李老师帮同学改完日记,写得好的同学都会被老师加星,并且上讲台读给大家听。很快,大半个学期过去了,我不但期中考试阅读理解没有考好,连一次加星的日记都没有。我左思右想也不明白,为什么考试不理想,日记写得也不精彩呢?后来,我发现每次能加星,上台去读日记的,都是爱读书的同学。因此,我就仔细观察了一位同学——班长叶梦晗。她几乎每天都能在学校完成作业,很认真地写好日记的每一个字词。她下午还有合唱团,直到五六点才能下课回家,到家可能都七点钟了。她书读的更多,有文学类、科技类、童话故事……每一类的书都有好几十本,每天都带一本课外书到学校来看。我想,她既能在学校完成作业,又能参加合唱团,更能阅读大量的课外书,她哪儿有这么多的时间呀?观察了一段时间后,我明白了,是因为她珍惜时间,在有限的时间内尽快完成应该做的事,那么就有大把的时间去读书了。阅读量大了,自然能将书中的精华运用到自己的作文当中去了。
明白这些后,我想我再也不能不读书,不仅要多读书还是多读好书。因为不读书会对人造成很大的伤害,也许你一时半会看不到害人的地方,但日积月累,你就能知道,“不读书”这个魔鬼的威力有多么大了。
让我们多读书、读好书、迈开步伐,打开知识殿堂的大门,一步步追寻自己的梦想!