开卷有益作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”教诲人们要勤于读书,可见古人早就知道——开卷有益。
高尔基说:“爱书吧!它是知识的源泉!”在书的海洋里我们汲取了丰富的营养,书可以带领我们领略小兴安岭的自然之美,领略万里长城的雄伟壮观,领略埃及金字塔的神秘和古老;感受到了浩瀚宇宙的奥秘。
我就亲身感受到开卷有益,书让我学到了不少东西,《同步作文》让我积累了丰富的语言,提高了写作技巧;《福尔摩斯探案集》让我学习他敏锐的思维和惊人的分析力;《淘气包马小跳》让我懂得了快乐就是那么简单;《十万个为什么》让我知道了天下之大,无奇不有,从书中学到的知识说也说不尽,如果没有书,我们该如何学会识文断字呢?
鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。我国著名的经济学家王亚南小时侯胸有大志,酷爱读书,他不但课内认真学习,课外还自己暗暗下功夫,他读中学的时候,作完课内的作业,还要看书,但是他总觉得看书的时间太短了,为了争取更多的时间读书特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。
每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读,天天如此,从未间断过。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的“三杰”之一,他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。从王亚南读书的故事可见,书是他的第二个老师。
读好书当然有益,但是如果片面理解“开卷有益”,认为一切书都可以读,不加以选择那么就完全错误了。“开卷有益”,就是要选择一些适合自己的书去阅读,所以我们读书时应该细心选择,取其精华,去其糟粕,才能真正做到“开卷有益”。