论开卷有益作文300字
老师吩嘱:“明日下午第一节课我们讲‘开卷有益vs开卷未必有益’。”
我期盼已久的辩论大赛终于开始了。我们3、42组讲解的是开卷有卷,而1、22组讲解的是开卷未必有益。我的心一直在跳,跳得非常力害,这场比赛,我一定要积极发言,争取为自己组拉分。“我认为开卷有益”,因为刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚,多读书可以医治愚笨。”“刘向说书犹药也,可我们知道,药不,有良药,有毒药,书,有好书,但也有毒书。看了那些毒书会让你走向沼泽,会让你无法自拔。”只见反方的陈冠谕滔滔不绝地回击着
“开卷有益一,古人说,宁可无食肉不可居无竹者。竹者。这句话的意思是:可以一天不吃肉,但不可以一天不读书。如果你看的是正书,那你的将还是一片光明;如果你看的是毒书,那你的将是一片黑暗,但你能早认为回头是岸,回过头来,那将你的将来还是一片光明。”我道。
一节课过去了,我累得口干舌燥厂,你说一句,我说一句,他说一句,大家说得头头是道,还有教室里道处教有争辨,就像一碗沸腾的粥。
“停!我宣布,这场争辩赛,反方获胜。”
啊!那么努力的说,全是为了看着敌人胜力啊!啊!老天!我上辈子造了什么“福”呀!