开卷有益作文300字
古代诗圣杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”确实博览群书的人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊重。但菲尔丁也说过:“不好的书,像不好的朋友,可能会把你害了。”所以,开卷未必有益。
现在的同学们都喜欢看书,有时能达到废寝忘食、手不释卷的程度。如果他们上课时一心只想着读书,成绩一落千丈;下课时也手不离书,最后读成了书呆子。有些同学还爱看武侠小说,最后走火入魔,以为人的生命可以从头再来,那么就走上了歧途。还有一部分同学因为看了盗版书,总是写错别字,拼音也不会读了,还有些词语意思理解错误,成绩也从正数一下子成了倒数。一些关于暴力的书让我们小学生看了会心理扭曲,造成不良后果。还有一些来自国外的书,里面包含了一些不适于我们看的漫画,让我们感觉不到有什么益处,谋杀了宝贵的时间。
这些精神垃圾,能让我们吞下肚吗?怎么能让我们开卷有益呢?