年少时,我曾七天七夜没曾合过眼,撕了一堆的纸,没留下一个字符。最后,两眼望着苍天,无奈得如饥寒交迫的乞丐。在长沙的湘江河边,我曾长夜徘徊,让冷雨浇,让雷电轰,但还是没找到“指点江山,激扬文字”的秘招。
李白斗酒诗百篇,这是无人不知,我也学过,我都曾试过,诗句却没成一行。
我羡慕我的一些文友们,文思如泉,下笔有神。在网上,我的一个朋友,她竟能一边聊天,一边作文,而做出的文,字字珠肌,篇篇秀美。我呢,冲动再烈,感动再多,也得等到自己逐渐安静下来后,我才能在某个静处,试着为那些已消逝了的感动造像。而录下的也许只能是凤毛麟角。
我知道,上苍给我的智慧太少,给我的为文之径太窄。因此,作文之路艰辛而险恶,这正如我的人生。
我曾多次发誓不再携文字苦度人生。但这正如,恋爱着的人因斗气发誓不再理恋人。不多的时辰,就会厚着脸皮牵上恋人的手。
我为何如此痴迷文字?
人生到了下午,那天看夕阳西沉,苍山染一脸红晕。我明白了,人生若是如太阳的升落,苍山就是文字堆砌的思想。苍山免不了被雨打风吹,甚至于太阳的炙热烘烤。但苍山因太阳而万千生机,太阳没了的时候苍山最能记下了太阳的苦难与辉煌。天地间怎能没有苍山?!
当然,苍山只能承接有限的阳光。
所以,昨天我“悟道”了,在一个网站我的“文集”首页上,我写下了这样的话:
我喜欢用文字来记录感动。我在感动中领略感悟。感悟使我接近或触摸到人生的完美。
虽然,这样我很累,很苦。但我还是乐之不疲!