我看过这样一则漫画:在一个大森林里,一个人嘴里叼着 一根烟,他拿着一把锋利的斧头,“唰唰”地砍了起来,斧头在大树身上留下了一条条刻痕。突然,飞来了一只啄木鸟停到了那个人的肩膀上。看了看那个人的脑袋,说:“这段木头里一定有虫。”
“这段木头里一定有虫。……” 这句话引起了我的深思,人的脑袋里难道会有虫吗?不,此虫非彼虫 ,这个“虫”指的是一种思想上的虫,是破坏生态平衡的心虫;是贪婪虫、无知虫、自私虫……金钱创造了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源、保护环境的良知;对财富的过度迷恋同样也萌发了自私的幼芽。
在我们平时的生活中、世界上,这类“脑袋有虫”的人数不胜数,平时,不少同学的草稿纸只划了几笔就扔进了垃圾桶,要知道,这些纸可是 棵棵树木啊一;洗手时,水开得挺大,这还不说,洗完手,也不关水就走了,任 凭水哗哗的流淌,要知道在干旱地区水是多么宝贵啊......
要知道,如今我们这个地球已经受到了极大的 破坏,可是那些“脑袋有虫”的人却丝毫没有醒悟,他们为了自己的利益破坏环 境:滥砍滥伐、毁坏植被;为了图方便将污水排入江河,不知有多少河流因此无 法饮用,我们的母亲河——黄河已经便得浑浊不堪;昔日的天府之国——成都的美好风景已无复存在,土地正向沙漠化进军;大气污染也越来越严重,几乎处处 是酸雨......在如此触目惊心的事情前,人类似乎没有觉醒,而人们脑袋里那条 贪婪的虫子越来越大,人们已经被欲望迷住了双眼。自从涉及了人类的足迹,动物们便再也无安宁之日,昔日温顺自在的藏羚羊 为了躲避人类的追捕已经疲惫不堪了;昔日称霸海洋的鲸以濒临灭绝,不知有多少生物在人类脑子那贪婪的虫子手下灭绝,从此在历史的长河上消亡。
这仅仅是一幅漫画吗?不,它在警告我们:人类在破坏环境的同时,也在不知不觉地伤害自己!如今我们必须保护我们这个美丽的地球,因为拯救地球就是拯救未来,而我 们首先应该做的就是灭掉我们脑子里那条贪婪的虫子,同学们,请你们照亮你们 内心的明镜,:“你的脑子还有虫吗?”