一天放学回家的路上,我忽然看见邻居张爷爷家的玻璃碎了,原来是邻居家的小孩儿用足球踢碎的。我想:如果张爷爷家的玻璃老是不修,那刮风下雨的时候该有多冷啊!于是,我匆匆忙忙地往家跑。到了家以后,我从我的存钱罐里拿出了我辛辛苦苦攒得的十元钱,又急匆匆地向张爷爷家奔去。
我气喘吁吁地来到了张爷爷家门口,敲了敲门,开门的是张爷爷,我有礼貌地对他说:“张爷爷,您家的玻璃碎了,您拿这十元钱去把玻璃修好吧!”张爷爷惊讶地摆摆手说:“孩子,你真好。这玻璃又不是你踢碎的,我怎么能叫你赔呢?”我坚持着说:“爷爷,天越来越冷了,再不把玻璃修好,您会冻病的。这是我的一点心意,您就快收下吧!”张爷爷激动地拉着我的手说:“孩子,你真懂事!来,爷爷也是个老球迷,我这一直收留着一个足球,虽然旧了,但还能踢,就送给你玩吧!”我推让着说:“老爷爷,这是您的纪念品,您还是收留着吧!您什么都不用给我,这是我应该做的。”说完,我就往家跑去。
回到家,我把这件事从头到尾讲给了妈妈听。妈妈一边竖起大拇指一边夸赞我说:“好孩子,你长大了!”