一张照片,一张触目惊心的照片!那是一张日本侵略者轰炸上海火车南站的照相片!1937年8月28日,当时,整个中国已笼罩在一片战争的阴影中。即使战争正在逼近,毁灭性的灾难已来临,上海的人们还是照常生产、工作、忙碌着自己的经商……可是,美丽的火车南站却在一瞬间就变成了一片废墟,也许有的人幸运地躲过了这一劫,可大部人却没来得及逃过这场毁灭性的灾难。
在这张照片里,一个小朋友正坐在废墟中,他是谁?可能大家都不知道。事前,也许他正在和爸爸开心地玩着,也许他正躺在妈妈的怀里撒娇。他从没想到,几枚炮弹毁灭了他眼前的一切,没了父母,没了欢乐,他地坐在这带有强烈血醒味和火药味的废墟中显得很惊慌,弥漫的硝烟围困着他,他在哭,他在嚎啕大哭。也许是这一炸,给他带来了童年的痛苦;也许是这一炸,毁灭了他美好的家园;也许是这一炸,炸去了他所有的一切!多么可怜的小孩,你将归向何方?你以后的日子将怎样过?面对你以后的命运又是怎的呢?
或许他已被好心人收养,日子还过得差不多;或许他将成为乞丐而流落街头,无依无靠,受人欺凌……
同学们,这是一张真实的历史照片,这是日本侵略者的真实暴行。