考试的小学生作文
我哭了。
雨淅淅沥沥地下着,是老天在为我的遭遇哭泣吗?叶儿哗啦哗啦地摇着,是树木在为我的命运叹息吗?青蛙呱呱呱呱地叫着,是它在为我鸣不平吗?
刺眼的灯光中,我仿佛又看到了那鲜红的83分,那张冷若冰霜的脸,那只举着木棍的手!
分数啊!你是一条坚韧的绳,将我紧紧地束缚在试卷上;你像一道坚固的墙,将我与轻松快活间隔;你如一座高大的牢,将我囚于不安与担忧之中。分数啊,我多么想跳出你这个怪圈。
今天厕验得了83分,为什么?是因为我基础不好?是因为我没有用心学习?是因为我没有认真地对待考试?不,都不是,是因为考试时紧张的心理。我怕分数考得不理想,我是带着不安的心情去参加考试的……83分!妈妈的脸色晴转多云,爸爸的嘴角开始抽搐。面对木棍,我闭上了眼睛,我无力反抗,我不敢……
暴风雨停息了。我倚着窗口,流着眼泪问我自己:“你真的是那样无能吗?”
又一次考试,得了100分。
回到家里,迎接我的是妈妈的笑脸、爸爸爱抚的目光,这是奖励吗?我想起了83分,想起了上次那冷若冰霜的脸,那举着木棍的手。
我又觉得鼻子酸溜溜的。
夭边的月,暗淡无光;街旁的树,静悄悄的;沟里的虫儿,时断时续地鸣着……我倚在窗前,上次的83分,这次的100分,情况是怎样的不同啊!下次,又将是怎样的呢?
我问苍天:“我何时才能挣脱分数之绳?”我问树木:“我何时才能摧毁分数之墙?”我问虫儿:“我何时才能逃出分数之牢?”我问一切一切的生灵:“我何时才能从分数中跳出来?”
我忽然觉得两颊一热,双眼又模糊了。