“叮铃铃”随着一阵清脆的上课铃声,语文课开始了。
老师缓缓地走进教室,微笑着对我们说:“同学们,今天我们考试!”我们哀叹一声,可是我看到老师两手空空,惊讶地问道:“老师,您手上什么都没有,考什么呀?”老师神秘地对我们一笑:“这次我们进行一次特殊的考试,所有的同学围着教室走,记得走路小声些,楼下还有同学在上课。”同学们疑惑不解,“老师的葫芦里卖的什么药啊?”“老师说什么我们就做什么嘛!”带着满肚子的疑问同学们陆陆续续地围成了一个圈,开始了今天的考试。转了几圈,我和几位同学出圈了,我把垃圾桶扶了起来,吕紫璇拿着扫帚把地上的垃圾扫干净倒进垃圾桶,吕芊潼把掉落在地上的尺子捡起来,摆放好。梅司羽和梅司翼把黑板擦干净了。
我们把这些事干完后,又回到了圈里准备继续考试。老师突然大声喊到:“停!所有人回到自己的位子上,刚才出圈的几个同学请上台来!”其他同学看我们被叫上了讲台,在底下哄堂大笑,有的同学幸灾乐祸地说:“你们真是狗拿耗子,多管闲事!这下要挨批了吧!”老师严肃地叫同学们安静,对着我们说:“今天的考试这五位同学满分!”“凭什么呀!不公平!”台下的同学愤愤不平。老师说:“我知道你们都很不服气,我在让你们围着教室转圈的时候,你们没发现地上的所有垃圾都是你们造成的吗。”说完老师就离开了教室。同学们都羞愧地低下了头。
通过这次“考试”,让我们意识到,要爱护教室,不随地制造垃圾,时刻保持教室的整洁。因为教室就是我们第二个家。