一次考试作文800字
那是四年级下学期期末考试,我满以为能考一个满意成绩,愉快地度过暑假,但当成绩揭晓那一天,失望透顶。
数学倒数,语文和英语也惨不忍睹。
还记得那次期末考试前的那个星期日,我和妈妈去参加一场亲子活动。多云天气,太阳一会儿从云层中探出脑袋,一会儿又躲到云层后面偷懒,我和妈妈有说有笑从树荫下走过,谈论着即将来临的期末考试。
我和妈妈翻出了四年来的期末成绩,照着表格谈论分析着分数趋势。
不得不说,我的成绩确实就像妈妈说的那样,极其不稳定,望着折线统计图,上上下下,飘忽不定,我发现我一次考得好,一次考得差,而我上次才刚刚掉进万丈深渊,那么我这次一定能考好。因为想到了这个,我竟然有点儿沾沾自喜,还高兴地跟妈妈说了这个想法。当时,我高兴得又蹦又跳,对妈妈的提醒,一点儿也没听进去。
考试那天,我信心满满答完了考卷,也懒得检查,就趴在桌上将文具盒中的笔全部倒出来,不停地往上摞,搭建着各种造型。就在我满意地欣赏着自己的那座“通天塔”时,老师在讲台上说:第一排的同学,请收卷。
我满意地伸了个懒腰,整理好文具,便悠然自得地出去玩了。
暑假开始的那一天,老师发成绩了。当我满心欢喜搬张凳子坐在妈妈身边,急不可待地看着妈妈慢悠悠地打开手机,找到老师发来的短信。可当我看到短信内容时,我和妈妈都特别失望,因为我的数学一塌糊涂,不是一次好,一次坏的吗?
看着妈妈用责备的眼神望着我,我惭愧地低下了头。
这次考试真是一次残酷的教训,让我知道耍小聪明是永远无法成功的。我也后悔,没有好好珍惜答完题后那充足的检查时间,而去玩文具。妈妈知道我在考场上玩文具,告诫我说:“学习的时候要认真学习,尽快完成需要完成的任务;玩的时候就痛快地玩,不要一直挂念着学习。学习和玩要分清界限,不要学的时候偷偷玩,玩得时候又担心学习,那样,学也学不好,玩又玩不好,什么都做不好。”
我自己也悟出了一个道理:只有真正努力了,踏踏实实地学习了,才能有所收获;如果只是凭着运气应付,那么任何事情都做不好。