考试的作文
一个学期结束了,很有必要静下心来,通过期末考试重新审视一下自己这半年的教学工作。
这次试卷重视学生综合素质与能力的测试,评价形式比较灵活,基本体现了新课标的评价要求。从考试成绩情况来看,总体上是令人满意的,因为达到了全班合格的要求,也就实现了我给自己定下的目标——不让一个孩子掉队!但是和其他平行班比,在优秀率和平均分上都有差距。我不想说住宿班的学生特殊,正因为特殊,才需要教师具体情况具体分析,做到因材施教。从这次期末成绩的差距折射出的平时教学上的问题,我想主要表现在以下几个方面:
首先是自己的教学方式和方法,总以为语文是熏陶和渐染的过程,或多或少的忽视了基础知识的学习,特别是对于学习基础差的学生,还需要加强这方面的教学,还是应该培养学生良好的学习习惯,有了好的纪律,才可能有良好的教学效果,表面上的热热闹闹混杂了不少浑水摸鱼不肯思考和读书的学生,也许我和学生一样,都该踏踏实实的走好每一步,先教好学好最基本的,然后才能够加深和拓展教材的内容;也许是自己的课堂有点务虚了,还是要实实在在的从字词句篇开始,点点滴滴打下基础,至于情感的熏陶,哲理的感悟,美文的享受应该循序渐进。
其次是学生的学习态度和策略。本此考试类型仍然是积累,阅读,写作三大块,本次失分最多的是阅读。阅读题着眼于检测学生阅读方法与态度及知识面的能力,虽然我平时已经注重给学生们在这一方面的练习与指导,但是学生在课内阅读中有几题做的还是不够好。从学生那里了解到:有的是因为没有接触过的题目不会做,有的是粗心、不仔细……