光阴像一支离弦的箭一样飞逝而去,留下那一段美丽的弧纹珍藏在岁月的天空中。这不,新学期的开端飘然逝去,带走了同学们暑假的余情与欢乐,送给大家一句古语:少壮不努力,老大徒伤悲。
这天早晨,太阳公公还未露出它那张多情的笑脸,语文老师就下达了一个重要的“命令”:今天下午进行语文第一单元测试。瞬间教室里像是捅穿了一个马蜂窝,嗡嗡地闹个不停,有的盘算着如何考好好回去“请赏”,有的慌慌张张地,恨自己平时没努力,有的干脆朝老师诉苦——下午作业多多,求老师宽限几天。可老师真的是吃了称砣铁了心,对同学们的行动视而不见,没办法,“师”令如山,大家只好唉声叹气,认命喽!
就这样,整整一个上午,在同学们紧张的复习中过去了,大家不敢掉以轻心,害怕考不好回去挨揍,一想到家父一巴掌打来的滋味,谁好受呀?老天也似乎挺同情同学们的遭遇,便吩咐太阳公公不要出来上班,改派两神前来执勤。只见它一个令人毛骨悚然的响雷就把天地打得地动山摇,哗啦啦的雨水宛如断了线的珠子,从天顶滂沱而至,不到一刻钟,大地已成了水的海洋。
这下可好了,下这么大的雨,谁还会来主持考试呀?教室里像炸开了锅似的,欢呼声,尖叫声,拍手声,叫好声和着窗外隆隆的雷雨声,组成一只浩大雄伟的交响曲,盖过了电铃的响声,每个人都在呐喊,每个人都在感慨,每个人都在兴奋,为可避免考试而唱着胜利的凯歌。
雨渐渐小了,人们也开始平静下来,正当大家高谈阔论地说这场雨来得及时时,一个不幸的事情发生了——语文老师拿着一大叠试卷,大步流星地走来。此时,人群中仿佛劈了一个响雷,大家抱怨着,抱怨自己命中该遭此劫,抱怨老师太狠心,非要置大家于死地。可这又有什么办法呢,眼看老天爷也爱莫能助——轰隆隆的雷声越来越小,一直飘到远方。待到试卷发下来,大家连口唉声的劲也没了,咳!还是顺天从命吧!
老师在讲桌上一边阅览着报纸,一边监视着同学们的一举一动,同学们在桌上认真地答题、做试卷,这一切中的一切,构成了一幅精美、和谐的图画。可好景不长,两节课的考试时间飞逝而过,随着电铃轻轻的催促声,老师“豁”地站起来,下达了一个重要的命令:“每组最后一位同学将试卷收上来!”“啊?就收了,我还没做会儿吧。”“对啊,我才做到一半”“老师,等会儿吧。”请求声如子弹般射来,射向了语文老师的心房。他动心了,看到同学们可怜巴巴的眼神,老师也六神无主,如果听从同学们的建议,那么必将耽误下节课的课程;要是不听吧,可这么多的同学没做完,就是阅完了卷,也没多大意义。老师托着下巴,陷入了沉思,他在想着办法,想着一个两全其美的办法。
同学们放下笔,焦碌地望着老师,乞盼着他有什么新点子,能给大家一个满意的答复。突然,老师抬起头,郑重地对大家说:“要不这样吧,试卷今天不收,待明天……”还没等他说完,整间教室好像爆发了一个原子弹,几乎将庞大的学校都震动了,大家欢呼着,跳跃着,扔掉了刚才那愁眉苦脸的心情,换上了如阳光般灿烂的笑容,那情形,恐怕只有盛大节日时才有吧!
雨后的阳光同清新的泥土气息飘然而至,与同学们一起欢庆那美好的一刻。