令人紧张的中考结束了。
怎么说呢,这一次的结果总觉得自己很多地方没有做好,很多地方自己都不满意。于是,做了一个小结检讨。
我是属于那种放松懈怠型的吧。每次无论大考小考,反正临近考试的时候,只要一看书就觉得倍感压力。总是觉得这里不懂,那里也不懂,左看看右看看,两者都想兼顾,往往是捡了西瓜又丢了芝麻,最后一无所成。每次考前的时候,脑袋里不由自主会想到考差失败了的情况。这总是让我感到很痛苦。
于是乎,我便迷上了游戏。在考试前几天总是不想看书,以为这样便能逃避现实。可是,考试并不会因为你的懈怠而进行推迟,直到你知识掌握了再来检查。所以这两天往往是我最痛苦的时候,我一边玩闹一边想着学习,一边的享受着片刻的轻松,一边又承载着考前却依然懒散的罪恶。
许多学生在考前都会有紧张的情绪,这是正常的表现,我们也不要去排斥它。专家研究表明,适当的紧张有助于激活我们大脑皮层,使人的大脑感到兴奋,能够集中我们的注意力,短时间内提高我们的记忆力。所以考试不仅是考你的知识储备,更是一种良好心态的较量,一个好心态有的时候会影响甚至一定程度上对你的最终成绩起到决定作用。
另外就是,树立自我信心真的很重要。无论在什么时候,永远都不要放弃自己。你一定要相信自己,可以做到。无论什么时候,一种永不言败的精神往往也能成为成功的钥匙所在。
最后一点, 平时的考试真的很重要,不要说这不是最后一次考试就不去重视它,恰恰相反,如果我们没有平时考试的积累,那么最后一次又怎么会取得一个满意的结果呢?
无论如何,尽力去自己努力最好,然而最最令人懊悔的莫过于我明明有过努力的机会,但却没有珍惜它,把握它。在最好的该读书的年华里,选择了懒惰懈怠,最终碌碌无为,一事无成。这是令人最痛苦的。