科技试验实践出真知作文
最近这个月是我们崇文小学的科技月,我们学校举行了丰富多彩的科技活动。其中有一项是“鸡蛋撞地球”。我兴高采烈地参加了比赛。一开始很多同学都议论纷纷,有的说:“把鸡蛋从三楼扔下来,鸡蛋不会破?那是不可能的事情。”有的说:“是鸡蛋做了手脚吧,那个是假蛋”……我心里想:没有时间就没有发言权。于是我开动脑筋,做起实验来了。第一次实验,我用很多个纸盒把鸡蛋装住,就小心翼翼地把鸡蛋从三楼扔下来,没想到鸡蛋粉身碎骨了,连蛋黄都流了出来,这说明彻底地失败了。我反思,也许是因为底部没有东西保护好鸡蛋,所以鸡蛋着地时冲击太大才会失败的。于是我在第一次的教训中吸取经验再进行第二次试验,我用海面垫着底部增加厚度,但还是失败了,我观察了很久,回想鸡蛋落地的过程,我明白了,要是能想个办法来减慢鸡蛋落地的速度的话,我想这就能成功了。但用什么办法可以减慢速度呢?突然在我脑海里出现以前我们在松山湖放的许愿灯,当时我好像发现了新大陆似的,我马上去拿了几个气球绑上几根线,然后把开始做好鸡蛋装置绑上去,最后轻轻地把这个宝贝从三楼放下,哦!看着它随风飘下了一楼,还稳稳地着地了呢,别提我有多高兴了。我还坚持做了多次实验,证明这不是巧合的,通过科技验证,我的“鸡蛋撞地球”实验成功了。
通过这次科技试验,我总结出来了一个道理,只有经过自己努力实践过的事情,我们才能见到美丽的彩虹。我也明白了“实践是检验的真理的唯一标准。”这个道理。