科技作文
科技, 让无数人为它趋之若鹜。无数的人,都渴望走进那神圣的科技殿堂。
正是凭着科技,人们创造出了一个个不朽的奇迹,譬如汽车;正是凭着科技,人们得出了一个个真实的结论,譬如地心引力……然而,科技也是一把双刃剑,提高了我们的生活质量,但也给我们的生存环境带来了隐患,你知道吗?
现在,家家户户几乎都开着汽车,我们家也新买了一辆。汽车豪华而宽敞,就像是一座“移动的房屋”。在里面可以听音乐、看视频,只要保证流通的空气,甚至可以睡觉。坐在汽车上,开启车窗,清新的风儿扑面而来,那滋味别提多爽了;仰望着蓝天白云,背靠着软软的沙发,令人心旷神怡。而且,汽车的速度非常快,是旅游的上上之选。可是,凡事有利必有弊,汽车也不可幸免。其一:汽车比较耗油,偏偏汽油很贵,一升就得七、八元,还时不时涨价,简直就是只吃不吐的大黑洞;况且,为了汽车的美观,汽车上掉点鸟屎、被刮了点漆、车座太脏什么的,都要去洗洗换换,又得花掉很多钱;再有,汽车每年交的保险也不便宜。唉,自从有了汽车,俺老妈的钱包总是瘪瘪的啦!其二:汽车的尾烟非常污染空气,那鸣笛声也很刺耳,若是人长期生存在这种环境里,极其危害身体健康。唉,我多么希望汽车喷出来的是清澈的水汽,汽笛声可以变成优美动听的音乐啊!
与高科技产品汽车相比,自行车“返璞归真”就有很多好处了。多骑自行车可以强身健体,而且没有尾烟,它的铃声也很清脆悦耳。可是,自行车也有弊端呀!
真是“金无足赤,车无完车”。自行车的速度不快,去哪儿旅游还不得累死?雨天要穿雨衣,否则就得淋成落汤鸡;没有空调,夏天热得汗流浃背也没办法。
瞧,科技在发展,任何事物都有利有弊吧!
现在,很多东西都是用木头做的:小到木筷子,大到木家具,还有造纸、建房……可与此同时,森林也在快速地消亡。“十年树木”啊,人们栽种的意识还没有普及,植树的速度也远远跟不上。试想一下,森林资源在不断减少,它们可是地球的“绿化工程师”啊!工厂中源源不断地生产着各类高科技产品,可是,黑烟却从烟囱里冒出来,污染着空气。那些肆意排放的污水也让小河不再清澈,鱼儿们就算没被毒死,体内也满是毒素。唉,如果继续这样下去,地球上的新鲜空气还能存在多久呢?
时代在进步,科技在发展。可我,一个五年级的小学生,却要高呼:科技,一把双刃剑!用得不好,会害人害己。让我们把握好这把锋利的剑,去创造更美好的生活,更要保护好我们美丽的家园!
(江苏省海安县实验小学五(2)班)