“行万里路,读万卷书”,去年9月份,上海给我上了一课。
我最感兴趣的就是世博会了,其中最让我着迷的就是英国馆了。据说,英国的植物是全世界最多的,英国馆上有60多万根玻璃柱子,就像一个大刺猬。每根柱子里都藏有许多种子,而且这些种子没有一个是重复的,每根柱子里的植物种子都是独一无二的,这非常令我震惊。这些种子的外形形态各异,有的像刺猬,有的像核桃,有的只有2、3毫米大,有的却有好几厘米……
上海还有亚洲第一高楼——“环球中心”。它有486米高,顶上还有一个观望台。站在上面,可以观望上海全城的景色。观光车上的阿姨还说,有些人还可以在观望台上跳伞呢!
玩完了陆地,该去海底看看了。走进上海海洋公园,大片大片的鱼在我眼前游动。其中我最佩服的就是中华鲟了,如果外国人把中华鲟捉到外国去的话,中华鲟就会千辛万苦游回中国来。而且中华鲟是中国一级保护动物,也是中国国宝。最凶残的鱼要数食人鱼了。食人鱼又叫“银鲳”,它的嘴里有20—30颗5毫米的牙齿,这些牙齿非常锋利,可以咬断坚硬的铁鱼钩。如果把一块肉放进食人鱼群中,不用几秒,这块肉就只剩白骨了。但食人鱼是群居动物,如果把一条食人鱼单独放进鱼缸里,它就变得胆小如鼠了,你只要轻轻碰一下鱼缸,它就会躲到另一边去。
在这个阳光明媚的早晨,上海给我上了一堂生动的课。真是“行万里路,读万卷书”啊!