课堂作文
空气,那本不应该夹杂沉淀凌然旋律的气体;
校门,那本不应该隐藏角落冷调失色的固体;
汗水,那本不应该挥洒在这片场地上的液体,都成为不应该的应该事实
我想过很多应该,我应该有曾经花儿般微笑的朋友,应该会洒脱的站在大块大块的草皮上跑,应该能躺在床上唱“睡在上铺的兄弟”应该......或许不应该。
“立正”又是教官的口令,那不太标准的普通话,一脸死寂的木讷和似懂非懂的黑色幽默。
抬头看了看天,那枯燥的行队整练中,我唯一能找点新鲜的方式。原来,我看到的东西很少。四周矮矮的围墙却使那矗立的城市烟囱间完全沉默;它们的选择是否意味什么,象征性还是比喻义?不过幸好,这里有云,轻盈的云朵,随风起,随风飘,随风散。
设想的太多,因为思绪无法在紧凑的整练中保留多少。就像一个青苹果很快被吃掉一样,如果我是当时的帕里斯,在接过金苹果是,会不会犹豫选择,或者,我根本没选择的机会,眼前的训练,只能绷紧一根弦。
“坐!”终于休息了,焦烈的太阳,矿泉水顺着喉咙流到全身最缺水的细胞,同样的枯燥,倏地,随风荡起一阵阵笑声,爽朗而明媚,打破了死一样的沉寂。“子曰:军训苦,苦乎?不苦;不苦乎?苦也!何为?有道是列队齐走,谁人不会?依言行事,谁人不晓?头上有冠,手上有水,拒烈日与三千里外,何言苦也?
然眼冒金星,汗流浃背,教官之言如巨雷灌耳;炙热,沙地,腿脚松软,儿等之躯如风中败柳;后归家,已七点,肚中空洞,脚发松,茶饭床铺,此生谁求?故尝言彼之军训苦,而不知军训之所以苦。不知不觉联想到了古文。呵呵!
很快就起身了,把手上的空瓶子扔到垃圾箱里。原来,有很多东西是可以抛开的。
跑回队列,整了整帽子,呼口气,对自己说:最后一天开始了。抬头望天,天空天蓝。这就是我与课堂外的故事------军训!