“叮叮,叮叮”上课铃打响了。老师缓缓走进教室,威严地审视了一圈,说:“同学们,有一句古话说‘书中自有黄金屋’。大家觉得对不对呢?这节课请就这个总是发表辩证。”就这样,一场激烈的辩论开始了。
正方的罗冉首先发言。她站起来,清了清嗓子:“我认为这句话是正确的,因为只要肯读书,就一定能从书里学到知识。”
“哦,是吗?”我听了她的话,立刻振振有词地反驳:“那么那些有害青少年儿童的漫画书也能学到知识?”
“不对不对。有一个成语故事叫‘开卷有益’,它说得是一位皇帝,在闲暇时间多看书,最后把国家治理得井井有条。因此,它是对的。”A叫道。
“可是这只是一个事例。还有更多的事例表明,如果你没有选择性的乱读书,那无论读多少书还是没用的。”突然,B一拍书桌子,语惊四座,把正方反驳得哑口无言。
教室里安静了足有十秒钟,可是还是有正方同学不甘心,继续辩论……
通过这次辩论会,我明白了一个道理:读书要有选择性地去读。