理想课堂作文
现在我们越到高年级学习压力就会越大,学习的内容也越来越难,很少能去体会大自然,所以我心目中理想的课堂就是能够拥有千变万化的魔法在大自然的怀抱里学习。
我心目中的理想课堂就是在一片树林里光着脚丫感受大自然的沃土,能够每天脸上出现比往常不一样的笑容,能够在大自然中学到不一样的知识,能够在大自然中体会出不一样的味道。我还希望我们的作业是在课堂上完成的,傍晚我们就聚在一起把捉回来的小鱼小虾自己动手把捉回来的小鱼小虾烤着吃。
每到星期五是我们最开心的时刻了。
第一节课是我们把一周来最不快乐的事情或者以后需要避免的问题给写下来,再把他们埋在土里,用我们神奇的魔法把他们化作一缕青烟,这样以后我们的生活就再也没有那些事情发生了。
第二节课是由老师带领我们来到“神树”面前,把我们最想得到的礼物写下来,折成千纸鹤的样子,在把它们放到“神树”上面,我们的梦想就回梦想成真。
第三节课就是让我们自己学会独立,学会照顾自己,增加同学与同学之间的默契。让我们一起手拉手到山上学会打野菜,搭帐篷……就像过着原始生活一样。
这就是我理想中的课堂,虽然不比现实的完美,却远比它快乐!
理想课堂作文 篇3
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。