课堂作文
语文教学,除了阅读、理解、体会、品味、感悟语言文字的魅力之外,表演也可为课堂着色。一切源于我们怎样把握语文学科的本质,使得表演环节与语言文字的理解和运用密切结合起来。只要我们深入钻研教材,善于发现句段和表演的契合点,通过精心设计每节课都能妙趣横生、有滋有味。
当面对一些不常用的、难以理解的词语,如果通过表演这种形式直观呈现出来,孩子们将更易于理解,也一定会让孩子们印象深刻,甚至成为终生难忘的记忆。教学《数星星的孩子》一课时,针对低年级孩子的认知特点我设计了两处表演环节,效果非常好,通过表演孩子们学会如何找动词,加深了对课文的理解能力。
片段回放:
师:“满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。谁能做做‘撒’的动作?”
(生兴奋并表演)
师:通过表演记住这个字了吗?
生:‘撒’是扔的意思,所以‘撒’字是‘提手旁’加上‘散’。撒字用的好,漫天的星星一闪一闪的真美啊!
师:“一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰起头,指着天空数星星。一颗,两颗,一直数到几百颗。仰起头是怎样的,做做动作看。”
(全班孩子高高的仰起头)
师:老师读句子,请大家一起做动作吧!我读句子,孩子们做出“坐、靠、仰、指、数”的动作。
师:从大家的动作中,老师知道你已经理解了动词的意思,同桌两个孩子一起读一读,演一演,和小张衡一样一边数星星,一边观察,一边思考吧!
生:眼都花了。
生:脖子疼。
生:腰都酸了。
生:张衡不怕累、有耐心,只有像他这样从小爱好天文,长大后刻苦钻研,才能成为著名的天文学家。
(掌声响起)
适时的调配,兴许短短三两分钟的课堂表演环节一下子把孩子们的学习积极性给调动起来了,使得整个课堂充满生机,原本对孩子们来说还比较难理解的词句,也真切具体地展现在眼前,课堂上恰到好处的表演实实在在能够帮助孩子们更好的爱上语文。是表演将语言着色,使其更具生命力,更加充实,不再空洞、单调、枯涩、生硬,表演胜过干巴巴的说教!