橙色的跑道在阳光的照耀下愈发显得刺眼。若大的领奖台上还空无一人,底下的观众席却坐满了。运动员们正在起跑线上等待裁判员发令。
“各就位,预备,跑!”砰地一声,运动员们如离弦的剑冲了出去。整个场面顿时沸腾了起来,观众们都站了起来,大声地为运动员呐喊助威。其间有一个身体白暂的女孩,她原是第四名的。
不知听到了何处的呼唤,她突然飞也似的冲向终点,勇夺第二。这就是友情的力量吧。坐在观众席上的我默默地想。
很快,五十乘八接力赛到了。砰地一声,六位第一棒的运动员如挣脱缰绳的野马,向第二棒狂奔而去。“第二棒,第三棒……第六棒!我得准备了。”我自言自语。
在我接到棒的一瞬间,小妍大声向我呐喊:“小思,加油!”一股暖流涌上我的心田。我不由得加快步伐。
终于交替了——她的手是如此温暖。“加油。”我说。小妍会心一笑,即刻转过头,向终点飞奔。
结果出来了——险进决赛。在千钧一发之际。小妍一脚踢了出去,超过了终点线。我问她:“为什么要把脚踢出去呢?那该多疼啊!”她微微一笑,略带羞涩地回答了我的问题:“团队的利益更重要呀。我们怎能将自己的利益凌驾于集体的利益之上呢?”
一句话,竟问得我无言以对。我第一次感受到团结的力量,第一次。
“拼搏的感觉挺好,”小妍还对我说,“这种与别人竞争的感觉是美妙的。因为你永远都不知道下一秒谁会胜利,谁是冠军。”
体育场上,小妍给我上了很好的一课。她让我明白了,什么是体育精神。