也是课堂作文
繁华的街道上车水马龙,五光十色,这热闹繁杂的人流涌动之处,与安静肃穆的学校相差甚远,却也是我最好的课堂。
烈日当空,所有人都对毒辣的阳光避之不及,只有我一个人顶着大太阳站在车站路牌前,颇为头痛地对着上面的地名喃喃自语。与好友相约去打羽毛球,难得自己单独出一趟门,不料却坐错了公交车,别说体育馆了,我连自己在哪儿都不知道。
眼看就快到约定时间了,我只得放弃那块半天也没看懂的公交路牌,将目光投向四周的路人,没办法,只有去问路了。不远处,一位较年长的阿姨正在等车,眉眼间透着和善,我一喜,连忙朝她跑去,想也不想便脱口朝她喊道:“喂,体育馆怎么去?”那阿姨闻声抬头,皱了皱眉,颇有些不悦地看着我。我满怀期待地望着她,心想这阿姨看起来就很和善,如果她认路肯定会帮我的。在我期待的注视下,她摇了摇头,张开双唇,冷冰冰地吐出三个字:“不知道。”随即便低下头,不再搭理我
刚想继续追问,却见她已打定主意不理我,我张了张嘴却没说出口,一边腹诽一边悻悻地转头离开,准备寻找下一个目标。刚走出没两步,另一位少年走来,似乎也是来问路的。我顿住了脚步,往回走了一点,万一他也要去体育馆呢,我抱着侥幸的心理站在不远处,竖着耳朵“偷听”。
只见少年走到之前我问路的阿姨身边,对着阿姨绽开了一个礼貌而又灿烂的笑容,随即轻声开了口:“阿姨你好,请问你知道怎么去汽车站吗?”那阿姨立即抬起头,露出一抹微笑,柔声答道:“知道,只要……”,这温柔的模样跟刚才对我冷淡的态度简直大相径庭。看着阿姨截然不同的态度,脑海里回响起少年彬彬有礼的话语,下一秒,这声音被我刚才无礼的喊声截断,两种声音在脑海里交错,形成鲜明的对比。刹时,我的脸上一阵发热,猛然间恍然大悟,原来并非阿姨性格冷漠,而是我最开始的无礼导致了阿姨的态度。