上思想品德课了,同学们都匆忙地回到教室,准备上课。这节课看似普通,但对我来说意义重大。我瞧一下旁边的张赫楠——想必我也和她一样面如土色,不知所措了。是啊,这是我们第一次做“小老师”给同学们讲课,哪能不紧张呢?
“上……”我刚冒出一个字,就挨了张赫楠一“蹄子”:“现在都上课半天了,喊‘上课’干什么?”但是紧接着,她也愣在那里,不知道怎么开始好了。我们两个你拍我一下,我踹你一脚,意见难以一致,引得全场一片大笑。不行,太不严肃了。我们怎么也得吸取陆皓和高楚乔的教训,有点老师样啊!瞧见同学们迫不及待的样子,我心想,豁出去了,照着幻灯上的字读了起来:“我们能为地球做什么。”哎,幸亏在关键时打破了冷场。接下来的介绍照着读就行啦!我长舒了一口气:“总算过去了。”
下面的内容还挺顺利,我水到渠成,和张赫楠一起现场发挥,居然把没排练的一小段都讲了出来。我越说越来劲,可我还没得意多一会儿,问题又来了:朱雨航说保护黄河的方法不应该有“禁止过度挖河沙”。这当然不对啦,可关键时刻的头脑短路让我想不出个所以然来。我求助似地看看张赫楠:唉,她的脑子怎么也进水了呢?看着我俩都“哑巴”了,正在热火朝天地发言的同学们像突然掉进了北冰洋,教室里的空气顿时凝固了。这时,耳边传来了一个救命声音;“什么事都得有个度,不管是好事、坏事,过了度都不好了。”原来是张老师替我们解了围。问题终于解决了,我心里压的石头也“嗵”地一声着了地。行了,接着讲吧!
下课铃响了,我如释重负,一下子“溜”回了坐位。这节课40分钟太漫长了,像四十年一样。不过,在这难忘的课上,我收获了知识,懂得了随机应变的经验,更明白了老师的那份辛苦。