当我迈出了门槛的那一刻,感觉天格外蓝,视野格外开阔。刚刚吃过的那顿饭,仿佛是一堂交往的课,让我受益匪浅。
运动会办完也到了午餐的时间了,鉴于这次运动会全班表现不错,也为了在最后一年给大家鼓舞士气,老班豪爽地掏钱请客,我们才有幸坐在这里,大饱口福。
菜上了,十几双筷子一拥而上,几个菜转了一轮,就只剩些汤汤水水了。每个人面前都堆满了肉,狼吞虎咽着。更有甚者直接用手抓,吃得满手油、满口肉。可是就在这风卷残云般的气势之下,总有几个有风度的在。
腾出嘴来喝水的空隙,我瞥见年纪最小的小白又去给众人倒水了。他左手撩着右边肥大的校服袖子,小心翼翼地拿起壶盖,轻放在桌子上,探头往壶里看看,似是茶叶不够了,又从盒里捏出几片茶叶,缓缓揉搓着放进茶壶里。左手麻利地拎起暖壶倒水。盖好盖子,慢悠悠、笑眯眯、稳当当地来给众人倒茶。
走到了小a旁边,小a正埋头啃着鸡,全然不觉,在一旁的小b见状捣了捣他,小a才恋恋不舍地停了嘴,抬头望了一眼小白笑眯眯的脸和手里的茶壶,似乎是明白了小白的来意,他又低下头去蹂躏手里的鸡。他满手、满脸油汪汪的样子,我看在眼里,方才还觉得有趣,现在却反胃到了心里。不由得艰难咽了口吐沫。小白依然笑着,稳稳地给他倒上了。
小c这边也从百忙之中抽出手来,左手黏糊糊、油亮亮地举着茶杯,右手握着根骨头,高声喊道:“我也要!”