理想课堂作文
我理想中的课堂是什么样的呢?让我来告诉你们吧!
我理想中的课堂是:同学们坐在宽敞明亮的教室里上课,桌椅整整齐齐、排列有序,教室里干干净净。黑板是自动化的,当老师在黑板上写完字要擦掉时,一按“擦除”开关,字体就会自动消失,再无粉尘的污染伤害老师和同学们的身体。
在我理想中的课堂上,老师讲课非常生动有趣,教室里的气氛很活跃,同学们可以无拘无束地向老师提出各种各样的问题,开阔自己的视野。如果老师提出问题,同学们答错了也没关系,可以让别的同学给他改正错误。老师布置的课堂作业要少一些,我们非常轻松地就完成了。在空余的时间里,同学们可以自由安排时间,同学之间可以相互交流一些好的学习方法和学习经验。让我们成为朋友,拉进我们同学之间的距离。
这就是我心中理想的课堂!
理想课堂作文 篇4
最近,利用寒假的时间,学习了《构筑理想课堂》一书,书中介绍的新教育有效教学框架主体由以下几部分组成:
1、教材及教材解读;
2、教学目标的确定;
3、有明确方向的预习;
4、严谨的教学版块;
5、对课堂上学生个体学习的预设与规定;
6、教学反思。
由于近期也在进行新学期的教材解读工作,看了本书,我想就教材解读的意义结合自己实际谈谈看法:
教材解读到底应该解读什么?
我想,这才是我们应该思考的。
在当前的教学现状中,教材是我们进行教学活动的指定材料。因此,它被认为是实现课程标准的最重要工具。任何学科的教学,不能轻易地置教材于不顾,或者肆意地篡改教材。
但是不是作为教师,我们就没有主观能动性了呢?非也。
其实,在绝大多数情况下,教材不等同于教学内容,更不能等同于师生实际的教学实践。而通常情况下,我们应当将教材看做是教学内容的原材料,是展开课程的一个载体,而不能是唯一资源。
就语文学科而言,老师对教材的解读,不仅要对文本进行解读,更重要的是对单元思想、主题、内容、形式的重构,甚至是对整册教材,乃至年段及更长远的教学目标在本册、本单元、本课中要渗透的内容的思考。这样纵横交错地比较,从微观走向宏观再回到微观的思考方式,才能让我们在教学中有的放矢,整合好教材内容。老师站的高度决定了学生学习的深度,当我们将教材有效地利用好了,学生在学习文本的时候,也才能拓展思维,语文课堂才真正能够在孩子的头脑中留下一个个鲜活的形象。
作为一名年轻的教师,我们很多时候是借助教参来理解课文的,但是,教材和教参分析得再详尽,却永远都不能代替老师自己对教材的解读。因为我们要深入研究的,不仅是文本,还有教学实际,怎样将教材与本班学生实际结合得很好,这是很难的,所以只有我们潜心钻研教材,才能真正构筑起理想的课堂。