周一下午我们语文老师在一起说课,一下午我没有进教室。下午放学时,我一走进教室,学生脚底下满是大片大片的纸,当时我很生气,但是我没有发急。因为我想到下午第一节是美术课,学生剪纸或小制作,有的学生没有制作完,还没来的及收拾;有的学生制作完,光想着出去玩,没有捡纸。放学时,留下一组扫地,在老师的帮助下,结果扫了满满两袋子纸。这时候,我真的生气了,就想着在班里一定好好强调捡纸的事情。
第二天一上课,我就强调:以后下了课,第一件事是捡纸,然后再上厕所。看着他们的小眼睛,都听懂了,也都记住了。
又该上语文课了,大家都放声朗读课文,我看到路畅皱着眉头,不张嘴,不读书。我走到路畅跟前,问他:“你肚子疼吗?哪不舒服。”路畅说:“老师我憋得慌,想去厕所。”“快去!”只见他弯着腰快速地向厕所跑去。转眼间,他从厕所回来了,连绷带跳地跑回教室,跟刚才判若两人,脸上流露出上完厕所的幸福感。于是我停下讲课,问路畅:“你是有特殊情况,还是下课忘记上厕所。”他很诚实地回答:“老师,我忘上厕所了。”我说:“你不知道下了课先上厕所再玩吗?”这时,一个响亮的声音喊道:“老师,不对!下课第一件事是捡纸。”看着于航认真的样子,全班同学都笑了。我也笑了,笑孩子们的天真,笑孩子们的可爱,笑孩子们的诚实,笑孩子们的认真。孩子们给我的生活带来了幸福的欢笑。