本周地方课程的讲课者是嘉雯的爸爸 胡老师。嘉雯的爸爸是一名普通的职工,为了准备今天的课确实也费了不少功夫。
胡爸爸讲课的内容是《安全用电》。在安全教育中,安全用电也是一个很重要的部分。在我们的日常生活中,电无处不在,电也时时刻刻为我们提供方便:晚上的照明、讲课时用的多媒体、空调、洗衣机等等。所以安全用电时时伴随着我们。胡爸爸的课题可以让孩子有进一步的认识,在用电方面能够做到安全使用。
既然要讲安全用电,那么对于电的一些知识也是要了解的。课堂开始,胡爸爸放了一段电影《闪x狗》中的内容。电影中的画面吸引了学生的注意力,让学生更有兴趣去了解关于电的知识。引出课题后,胡爸爸大体说了一下电是如何产生的,让学生对电这个很抽象的概念有一个整体的认识。对于电,孩子们还发表了自己的看法,孩子们的交流逗得老师和其他孩子哈哈大笑,课堂充满了无限的乐趣。接着,孩子们小组讨论交流了电的用途,对孩子们来说,这还是比较好解决的问题,光日常生活中就能找出很多。孩子们踊跃举手,积极发表自己的看法。此外,胡爸爸还给孩子们补充了一些日常生活中孩子们很少接触,但是用处很大的一些实例,孩子们都听得津津有味,不觉感叹:原来,电还有这么多我们不知道的用途啊。下面,胡爸爸带领孩子们进入了本课的主题——安全用电。现在孩子们还小,电带给我们的灾难还不知道,所以胡爸爸开始像孩子们传授这方面的知识。孩子们根据自己平时的了解和自己的认识来交流我们日常生活中会存在哪些安全隐患。虽然说孩子们的语言表达还不是很流畅,但是孩子们平时的了解还是不少的。在孩子们和胡爸爸的共同努力下,孩子们了解到了很多电带来的安全隐患。对于这些安全隐患,大家也知道了平时应该注意的事项。
通过胡爸爸的讲课,我发现,孩子们对于一些抽象的词语理解起来还是比较困难的,所以在讲到电的产生和用途的时候,孩子们有些地方显得比较吃力,这点也没关系,对于他们来说,只要他们大体了解一些安全用电的常识就算是一种很大的成功,我相信孩子们通过这节课的学习,应该获得了此方面的知识。很感谢胡爸爸为我们的这堂课付出的努力,谢谢您。