课堂作文600字
《可贵的沉默》一课讲述的是上课时老师从孩子们那里了解到几乎所有的父母都知道孩子们生日并向他们祝贺,可是,知道父母生日的孩子只有几个。强烈的对比之下,引导孩子们懂得了要关心父母,并学会了以行动回报父母对自己的爱。
教学本课时,我紧紧抓住课文出现的两幅插图让学生进行前后对比展开教学,一个场面热闹十足,一个场面沉寂无声。让学生仔细观察后,说说两幅图画,学生表现非常活跃。有的学生说:“热闹。”“有的同学高高举起了手,神气十足……”有的学生说:“同学们低着头不说话了,他们沉默了,眼睛不敢看老师了……”。
我抓住关键语句指导学生感情朗读,让学生在朗读中感受那份沉寂的可贵。课堂即将结束时,我突然想到如果把这种沉默只停留在“给父母过生日”上,那是远远不够的,因而我有意安排了这样的环节:“亲人就在我们身边,你会想些什么?做些什么呢?”学生纷纷发表意见后,我告诉:孩子们再过几天将是个重要的节日,你们知道吗?所有的孩子都瞪大了眼睛等着答案,那是“母亲节”,我把这三个字板书在了黑板上,班里的孩子就炸开了锅,个个都说:“我要祝妈妈节日快乐!”“我要给妈妈送份礼物!”“我要给妈妈做张贺卡!”那兴奋劲就别提了。
一思考激起学生内心的情感,真好!那瞬间我觉得心好暖,好暖!更让我感动的事情又发生了。一个美丽的早晨,我早早来到学校,走进办公室,林俐同学就来到我面前看着我,神秘地着说:“蓝老师,今天我们全班同学要给你一个惊喜!”我一阵好奇,跟着她走进教室, “蓝老师生日快乐!”所有的孩子都涌向我,并送上一大束鲜花。桌子上放着他们早早为我准备的礼物,两个大大的蛋糕……黑板上写满了孩子们对我的祝福。那一刻我的心里涌出了从未有过的感动,那一刻我感到好幸福!孩子们也和我一起感动着,幸福着!
《可贵的沉默》使孩子们学会了感恩,让我感动,这一课让我感动着师生间这份无私的爱!