课堂作文600字
理想化的课堂是怎么样的?我想,那应当是一个能充分激发学生学习兴趣,生至如归般的世外桃源。
我的理想课堂是自由的,同学们畅所欲言。那些所有人都笃信的真理也是可以质疑的。伟大如亚里士多德,希腊七贤之一,几乎是人类的信仰,一样会犯错。如果没有牛顿的质疑,焉知如今的物理书上是怎么描述力的呢?所以,一切定义都是不绝对准确的,能贯穿时间长河的,也只有“变化”本身了。
在课堂上最好时常辩论赛。同学们各抒己见而又不至于争得面红脖子粗,唇枪舌箭下,如果老师都被辩倒,那岂不是有别样的快感?在辩论中逐渐的发现自己的问题;在辩论中不断重新认知真理,难道不比老师一个人在台上连音调甚至都不变化一下的死板地讲课,学生们爱听不听,反正不一定被发现得了,索性昏昏欲睡的气氛好得多?只有在自由地让学生做主人的课堂中才能使得学生有责任感。
同时,我的理想课堂中要有一位渊博的老师。孟子说:“资之深,则取其左右缝其源。”如果是老师自己不懂得清楚的事情,如何去使别人明白呢?更何况,连学生都不如的老师,有哪个学生会敬重呢?如果学生尚且连敬重老师都做不到,即使老师按着孔子的书来讲课,学生也是不会听的吧。
最后,我的理想课堂只留有价值的作业。何为有价值?最基本的要求是不简单重复、不多的过分。如果是重复的,两遍都讲不懂,第三遍也一样不懂;若多的过分,那学生哪还有时间和精力去思考呢?所以,“布置作业”也很体验老师的水平。像普通的老师,一道简单的题目数十遍。这一道记住了吗?死记记住了。变一变呢?还是不会;难的题目,不行,我有自己的事要做呢,哪来时间自己出题目?于是乎就在网上抄一个过来考学生。学生也不笨,在网上一查,一模一样,连题号都没变。你老师能在网上抄,我学生不能吗?时间都被那些重复的题目挤掉了,哪有时间自己思考难题呢?
这就是我的理想课堂。