难忘的课堂作文
轻风系不住流云,流云却带去了岁月。不知不觉,我已快踏入七年级的阶梯,小学六年那么多的课堂淌过,然而有那一课,也成了我小学阶段最难忘的课堂之一。
自从周五下午学校开展了综合实践活动课,我每个星期都在盼望着星期五的到来。这不!盼星星,盼月亮,今天,我终于又盼来了难得的实践活动课。铃声一响,同学们便陆续走进教室,在位置上做好后,大家才发现——老师还没来呢!“今天会是什么课呢?”同学们七嘴八舌地议论着,猜度着。教室里顿时炸开了锅,我也开始自言自语:“是语文老师的非连续性文本吗?不会的,叶老师一向都很准时!是鲁老师教我们“数学扑克牌”吗?更不可能!严厉的鲁老师向来都是铃声响前到达教室,然后提前讲课!难道会是英语课?嗯,有可能!正当我准备暂时先写作业时,一位陌生的女老师出现在讲台桌前。
女老师正拎着工作包,只见她用手势示意大家安静,哦,不!准确地说,在她跨进教室门的那一秒,班里就已经几乎是鸦雀无声 了。老师开始自我介绍:“同学们,我姓徐。以后每两个星期的这个时间,我都会来给你们上一节古文课。好,现在我们开始上课!”
徐老师先给我们每位同学发了一张古文作业纸,便开始带领我们朗诵这篇古文——《螳螂捕蝉,黄雀在后》。徐老师读起古文来非常有趣,时而重,时而轻,时而缓慢,时而快速,把故事的情节读得十分逼真!原本还没怎么读懂这篇古文的我,听着徐老师动听的朗读,竟不知不觉领会了文章的大意!我不得不从心底开始佩服起徐老师!
朗读了三篇文章后,徐老师便给大家讲解部分难懂的字词以及整篇文言文的意思,她一边绘声绘色地讲解着,一边用手比划着,好不滑稽!同学们时不时被老师逗得禁不住笑出声来!
接着,徐老师采用了同学们超喜欢的上课方式——进行抢答!并且,老师以加分的形式来鼓励大家举手回答。也不知为什么,或许都想为自己的组争光吧!徐老师每提出一个问题,都有比平时多一倍的同学举手抢着答题!就连在古文课上几乎不举手或者说在文言文方面能力较薄弱的我,这节课竟也不由地勇敢地举起了手!看着徐老师脸上几乎一刻也没收起过的笑容,我对徐老师的喜爱也在不断地增加。
那节课,那老师,那课堂的气氛,使我至今想起,嘴角都会忍不住浮起一丝微笑。
尽管已接近毕业考,大家都进入了冲刺状态,我班的综合实践活动课,很少再有徐老师的文言文讲解。但那节课,徐老师为我们上得第一节古文课,却是那样令人难忘。它深深地印在了我的脑海,成了我永远无法抹去的回忆之一!