突然想起了那堂公开课。语文老师的选择出乎我们的意料,他选的是苏霍姆林斯基的《给女儿的一封信》。那是一代文豪写给女儿的关于爱情的童话。那一天大家尤为兴奋,似乎正准备迎接一朵沉睡了千年的雪莲。刚上课,老师问:“知道我们今天讲哪一课吗?”大家齐声喊:“知道!”“那这一课讲的是什么呢?”没有丝毫犹豫,“爱情”这两个字就从我们嘴里蹦了出来。
老师笑道:“我没想到你们敢说出来。”是啊,怎么敢说出来的?老师讲述课文的过程我已记不清楚,只是确定他讲得流畅而美丽,一如小溪蜿蜒至远方那般自然纯澈。他还特意留了时间让我们说说自己的想法。当我考虑应该说什么的时候,老师点名了。我站起来说:“我只是想到了我以前看到过的一句话,‘爱情,因为超越而变得崇高和圣洁,又因为崇高和圣洁而有了分量。’”说完我自己也想笑,要是写作文,我一定跑题了。可是老师说了一句让我哭笑不得的话:“看来赵轩同学对爱情有更深一层的认识。”全班哗然。他们发笑的原因与我不同。
我当时是在想那句话没错,不过那句话的主语并不是“爱情”啊,那是写《罗马假日》的男女主演的真挚友谊的。爱情可能是崇高和圣洁的,可是它超越了什么?时间?我想原句的意思是“友谊”超越了“爱情”,那爱情超越的到底是什么呢?这是个秘密,到现在语文老师也不知道。文字是很奇妙的东西,也是很玄虚的东西。有些文字读来精炼又经典,有些洋洋洒洒写了好多,也能读出另一种感觉。我想有些作品,只有作者自己明白是什么意思。例如汪国真的《热爱生命》,前面的意思显而易见,却又似乎与题目无关;结尾“只要热爱生命,一切都在意料之中”虽然呼应题目又与主题不符,而且这一句诗的理解也可以有很多种。
那么他想表达的究竟是什么?我只是一千个哈姆雷特中的一个而已。我也是在对这首诗有了一种“习以为常”的感觉之后,某天突然疑惑起来的。有些东西我们现在不知道,也不急于知道。甚至等我们老去、离开,也没机会知道。等待也许是一种美丽的感觉,让自己有所期待,不至于完全沉沦、麻木。即便没有结果,途中也会有所收获。生命之中,有太多无法终结的念想,最终随我们到另一个世界。
或许也会有轮回吧!