课堂作文
我们的物理老师和蔼可亲又风趣幽默,他的课堂总是妙趣横生,笑声不断。
记得那次他讲到了电流磁场,里面有一个实验叫奥斯特实验。听老师说得挺著名的,但老师说到这个实验,下面就有人嘟囔奥特曼,大家就笑。他认真地纠正说:“不对,不对,是奥斯特实验,奥斯特和奥特曼不一样,虽都是奥开头,但一个特在中间,一个特在后面,再记住,奥特曼是打怪兽的,奥斯特是做物理实验的。”随后他说:“好了好了,现在我们继续看奥特曼实验。”同学明显一怔,随后哄笑起来,有些同学笑得趴在桌子上直不起腰来,有些同学一边笑一边重复着他说的话。我好想说:“老师您刚刚把我们从歪道带出来,怎么自己又拐进去了?大家都牢牢记住了,你怎么自己倒迷糊了呢?在笑声中,大家都把奥斯特实验记清楚了。
最近,他特别爱拿扫帚做道具。如果上课后同学们还不安生,他就拿扫帚把在桌上竖着敲几下提醒大家。前几次还有效果,他一敲同学就安静了。可故技重施次数多了,学生也皮了。当他敲完,有淘气的同学就喊:“威——武——”还有的说:“带犯人。”弄得上课跟开堂审犯人似的。大家笑完,又来了精神,继续上课,效率就提高了。
今天讲的是机械与功啊杠杆什么的,他为了让同学们更好理解,拿起他的法宝——扫帚,在讲台上“挥舞”。为了让同学们区分什么是省力杠杆什么是费力杠杆,他拿着扫帚,说:“现在我手里拿着个铁锹,我在用铁锹扔土。”说着手脚灵活地动了起来,一下一下的,把扫帚举着和肩膀差不多高,比划着。底下就有同学在笑,有的说:“老师,铁锹不是这么用的。”他啊了一声,他又把扫帚说成是鱼竿,放出去了,开始收线,冲着某个同学,那个同学也很配合,配合着他的节奏,被“钓”过来了。同学说:“老师,你钓我干嘛?”老师说:“那我再把你钓回去。”全班同学大笑起来。后来他又把扫帚说成是筷子,他又拿了一个扫帚,两个都倒过来,开始夹东西。同学说:“大粗筷子,夹粉笔,是肯定夹不住。”他就夹了个块大的黑板擦,但也不怎么顺利,他一手拿着扫帚,一手托着黑板擦说:“夹住了吧。”有个同学配合着张着嘴说“啊”,一边做出要吃饭的动作。同学们笑,他也笑。
一堂课下来,我们学到了知识,也获得了快乐,而且也理解得更清楚了,记得更牢固了。这就是妙趣横生的物理课堂,这就是快乐学习啊!