鞭炮声声辞旧岁,瑞雪纷纷迎新年。随着寒假的到来,紧张而忙碌的20xx年已经过去,充满快乐、喜庆而祥和的20xx年春节即将来到。今年,我特别盼望春节早点到来,理由是爸妈早就说好了,今年春节要到乡下外婆家去过。前两年都是在奶奶家过的,加上外婆只有妈妈一个女儿,所以今年无论如何也要去陪陪外公和外婆了,不然他们太冷清了。
今年的农历腊月没有三十,腊月二十九就是除夕了,因此我们买的就是除夕这天的车票。腊月二十九这天,我早早地就起床了,吃完早饭,就催爸爸妈妈早点出发,因为昨天早晨下了大雪,路不太好走,可能要堵车的。还算顺利,经过近四个小时的长途跋涉,我们终于到了外婆家。
外婆家这儿的雪下得好大啊!一眼忘去,田野里到处都是白茫茫的一片,只有一点绿色冒在上面,好漂亮啊!这么好的资源,如果不充分利用不是浪费吗?于是,我休息了一会儿,就赶快去找朋友准备玩打雪仗的游戏。我到西边的舅舅家,找到了红梅姐姐、小宇哥哥和龙龙弟弟,人数够了。在比赛之前,我们首先进行了分组,龙龙弟弟和小宇哥哥一组,我和红梅姐姐一组。然后,将雪地从中间一分为二,每组两人。同时我们还制定了比赛规则,即每方打十个球,哪一组被打中的次数最少即获胜,并采取三局两胜制。分工后,我们迅速找了一个没人的地方,做起了“炮弹”,不一会儿,十个又大又圆的雪球就做好了。
“啪”--随着一个个雪球砸入我们阵地,一场激烈的雪仗便开始了。比赛开始后,你来我躲,我来你躲,很快一局下来,可能男孩力气大点,第一局龙龙他们胜利了。我们想,不要因为你们是男的,我们就会输给你们。第二局,我们抓紧了进攻,不让他们有喘息的机会,很快我们也获得了胜利。1比1平,第三局可是关键,大家都在想办法,怎样才能取得最终的胜利。我看了一下他们,只见龙龙在系鞋带,于是就拿了几个雪球,跑过去,趁他不注意的时候,将一个较小的雪球塞进了他的脖子。龙龙冻得一哆嗦,大叫一声“啊”!我愣住了,本以为他会哭,刚想说对不起,可万万没想到,乡下男孩并不像我想象的那么娇气。他很快站起来,拿起几个雪球就往我脖子里塞,将我打得落花流水,小宇也毫不示弱地冲了过来。红梅见势不妙,箭一般地跑过来帮我反击,我也不能不争气,随手拿起一个大雪球扔向他们,龙龙的头低了一下,雪球竟砸向了小宇。小宇为了报仇,拿出他们做的最大的雪球扔向我们,红梅大叫一声:“趴下!”说时迟那时快,我“哧溜”一下子,就趴在了雪窝里,那机灵劲儿,我也不知道从哪里来的。这一趴,雪球自然没砸到我身上啦!龙龙似乎气急败坏了,再也不管什么比赛的规则了,不顾一切地拿着雪球来打我们,我们也使出全身力气进行还击。大家滚在一起,脸上分不清哪是雪水,哪是汗水,再加上泥水,每个人都象是“三花脸”,不过谁也顾不上擦,为了最终的胜利,打吧!最后,由于他们的个子比我们稍矮,终于不敌我们,被我们砸得躺在了地上,看着他们狼狈不堪的样子,我和红梅哈哈大笑起来。
“我们赢了!”“我们赢了!”我们高兴得跳了起来。等爸爸来喊我回家的时候,发现裤管已经湿了一半,袜子都能挤出水来,幸好爸爸也没责怪我。
晚上,我们与外公外婆一起吃着团圆饭,我还亲手放了好几种烟花,心里别提有多高兴了,今年的除夕真是过得好开心啊!在乡下过年很热闹,明年过年我还要到乡下去过的!