宽容他人作文
几片枫叶又从树梢落下,我翻开了《三国演义》,读起了你的故事……
那晚,青龙偃月刀在寒月下闪着金光,赤兔马嘶鸣着,你捋了捋飘起的胡子,猛地抽出胸前的短刀,引颈自刎,霎时,血花飞溅,如片片桃花,似又回到当初你们三人立约的地方。
三人跪在地上立誓:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日生死”。从此,拉开了你人生的序幕。温酒斩华雄,已把你的骁勇表达;身在曹营心在汉,曹操都被你的忠义灼伤;诛文丑、斩颜良,你的威名四海传扬;过五关斩六将,谁能把你抵挡?单刀赴会,你的傲气无人不晓!水淹七军,你为自己的聪明得意洋洋;刮骨疗伤,你的勇气威震八方!但谁能想到,就因为你当初对吕蒙的讥讽嘲笑成为了败走麦城的悲壮!
也许正因为你的自傲,腐蚀了自己的心胸,变得狭窄、不宽广。
从古到今,也有多人因为宽容而成名于世。战国时期赵国的蔺相如和廉将军,他们不也是有一场误会吗?然而最后因为蔺相如的宽容与仁爱,才让廉将军自惭,最后“负荆请罪”,才让小小的赵国立于战国群雄之间,才让强大的秦国也不敢抵挡小觑!
的确,正因为你的执迷不悟,不宽容,让吴国有了可乘之机。试想,如果你当时看得起“吴下阿蒙”,并且宽容地对待他的粗鲁,谁又会有这样的悲壮?
其实,人世间有许多宽容之事,记住别人的恩情,淡忘仇恨,这才是人要达到的境界。宽容是一束光,可以照亮前进的路,宽容是一把伞,可以撑起人性的光辉,宽容是一句话,让人与人之间有了更深的交流。
宽容的根本就是善待他人。还有一件事也让我记忆极深,那是一个雨天,我的心情很不好,再加上老师的批评,考试的失误,我的泪不停往下流。回到家,在饭桌上,我就对母亲的饭菜说三道四,还说她没用心;做作业时,我对她端来的牛奶视而不见,还说了一句“多事!”然而,母亲仍旧耐心地辅导我、帮助我,没有一句怨言。我自责了,这时,我才领悟了宽容的内涵。
宽容,虽然只是一个词语,但却是人的道德品质的体现。罢!罢!罢!待到下一个桃花时节,你再来领悟宽容的真谛。