有关宽容的作文
“最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不息的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一支魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。”这是雨果的一句有关宽容的名言。我认为这句话说的很对,只要我们大家都有宽容之心,那世界将会多么的美好!
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世以后由蒋琬来主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气和秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性,让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是是他的可贵之处。也正是因为这样后来有人称赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。
反思自己在平时的日常生活中,我有时就不够宽容。记得有一次,我在小区里骑自行车,这时旁边有一个小孩突然对我说:“哇!你好肥啊!”我生气极了,不顾后果的便想骑着车冲上去撞他,这时被正好出门准备上班的妈妈制止了。妈妈说:“他比你小,不懂事,你不要计较,学会宽容,学会忍让。何况你自己这样生气对身体健康也有影响,其实宽容他人就是善待自己。”现在想起来真不应该,这件事让我学会以后一定要做一个宽容的人。
宽容是化解矛盾的法宝,“忍耐是痛苦的,可结果却是甜蜜的。”最后,我希望人人都有宽容之心,让我们的社会变得更加美好。