星期天的早晨,晴空万里,树上的鸟儿叽叽喳喳地唱着动听的歌,我兴高采烈地去朋友小莉家玩。
到了小莉家,我看见书柜上摆着一个漂亮的花瓶,我就对她说:“那个花瓶好漂亮啊!能不能借我看看啊?”她对我说:“这可是我妈妈从美国带回来的花瓶!”她犹豫了好一会儿,才勉强地对我说:“好吧。”我小心翼翼地拿起花瓶仔细地观赏起来,花瓶上的图案真漂亮,而且特别光滑。突然我的手一滑,花瓶“砰”的一声掉到了地上,看着地上的花瓶碎片,我不知所措。心想:这可怎么办呀,我把她最心爱的花瓶打碎了,我急得快要哭了。这时站在一旁的小莉蹲下身,把花瓶碎片轻轻地捡起来,放在了一块布上,然后走过来,拍拍我的肩说:“没关系,反正瓷器易碎,我也好动,花瓶早晚也要碎的。”我结结巴巴地对小莉说:“这个花瓶多……多贵重,我……我还是赔……赔钱吧。”小莉大度地说:“没关系,不用赔的。等妈妈什么时候再去,我让她再买一个就行了。”这时,我想起了以前我是怎样对待别人的,弟弟乱动我的东西,我不让;同学把我的书弄坏了,而我却让她再赔一本……我跟小莉比起来,是那么渺小,我惭愧地低下了头。