学会宽容作文
中国有句老话:“责人之心责己,恕己之心恕人。”意思是把责备别人的心用来责备自己,把宽恕自己的心用来宽恕别人。我认为这句话说的很好,人们往往会去责备他人的过失,而当自己犯错误时却总是宽容对待,这样做不仅伤害了别人,也伤害了自己。当你责备别人时,那人的心理一定会很不好受,他会想既然已经错了为什么还要责备我,他会产生对你的反感,下次遇到类似这样的错误他可能故意去犯。当你宽恕自己时,你便会产生这样心理,没事,下回注意,就是这不经意,有可能下回你还在这儿犯错,如此几次,用老百姓话讲你就是“厚脸皮”。根本不拿犯错误当回事,你的上进心、自尊心也会随之消失。
相反,如果你去包容他人的错误,那人一定会为他犯的错误而后悔,一定会对你的包容而感谢,这样他以后再遇到类似错误就不会再犯了。如果你对你犯的错误而自我责备,那么,你会更有上进心,他可以使人不断改正错误来完善自我,使你最终走向成功。
当一个人学会包容后,他一定会有许多朋友,因为沟通需要包容;他也一定会有一份满意的工作,因为成功需要包容。总而言之,无论什么都需要有一棵包容的心。
包容他人,并不是包容他人的一切。你可以包容一个人的小过失,但是如果一个人犯了滔天大罪,那你绝不可以姑息养奸,绝对要将他绳之以法,因为包容一个罪犯,就等于纵容许多人去以身试法。
人们难免犯错误,所以我们要学会包容他人的错误,只有去包容他人的错误当你犯错误之时才会有人来包容你。
学会包容吧,学会建筑沟通的桥梁。