我有一颗红豆,带着相思几斗;愿付晚风吹去,吹给伊人心头。我有一颗红豆,小巧玲珑剔透;愿付月光送去,送给伊人收留。
我有一颗红豆,带着诗情万首;愿付夜莺衔去,衔给伊人相守。我有一颗红豆,伴我灯残更漏;几番欲寄还留,此情伊人知否。
此曲是有凤飞飞女士在上个世纪一曲成名的一部琼瑶影视中的歌曲。真是情真意切,悠远回肠。对于红豆我们伟大的诗人王维也有:红豆生南国,春来发几枝,愿君多采摘,此物最相思的感怀。红豆又称作相思豆,被许多的情人当作定情的信物送给自己心爱的人。
云,一个文弱清秀的女人,她有着南国女人的清丽,也有北方女人的果敢。她每天都在为自己的事业努力着,在她的身上看到的只是如同课表般的工作和生活次序,没有任何的大的改变,好像她就天生的刻板的女人。
但是在她的心里始终有着一段刻骨铭心的故事,她把这段故事深深的藏了起来,谁也无法知道这个故事的由来和结果。如果不是女儿一次偶然翻动她的抽屉,这个秘密真的会像她自己所说的那样只有在有机会的时候再向她的丈夫说起。
这个秘密就是源自一颗红豆,一颗用一块青布包裹的红豆。
她很爱她的丈夫,但是在认识她现在的丈夫之前她有过一个男朋友,只是由于这个男人的离去使她沉寂了几年,才开始再次恋爱。这次恋爱就是他现在的丈夫,他们结婚后幸福有加,没有任何的不快乐。但是为什么她还是要将这颗红豆那么的珍藏呢?
她看着她的丈夫和她的女儿,慢慢的张开了口。但是丈夫将她的手紧紧地握了起来,说了一句:真情是可以珍藏的,永远在你的心里。我们也是真情,在继续着我们的再一次的真情,人生有两次真情的迸发,我们是幸运的,是没有多少人可以体会的。
她看着丈夫,眼中泪水扑簌簌地流了下来……