大海因为宽容而浩瀚无边;天空因为宽容而白云飘飘,星光闪烁;大山因为宽容,而让细土尘埃汇聚成巍峨耸立的高峰。让我懂得宽容的,是这么一件事。
那天英语课,我和谢文哲做同桌。我正在认认真真地写试卷,突然一只手撞到了我。我一点防备也没有,手一动把单词写错了。我气愤地看向撞我的人——谢文泽。我毫不客气地对他说:“你干嘛撞我的手?搞得我把单词都写错了。”他低着头红着脸对我说:“对不起,我不是故意的。我生气地拿起笔,在桌子的中间画了一条三八线,对他说:“不准超线。”
过了一会儿,我的试卷写完了,我交卷后回到座位,突然发现我的手臂上有一道墨水的痕迹。一看才知道,原来我超线了,手臂擦到了三八线,一部分墨水就沾在了我的手臂上。我顿时脸红了。
我悄悄地对谢文泽说:“谢文泽,是我心眼太小了,我不应该这么对你。”谢文泽却笑着对我说:“没关系,也是我先撞到你的手臂嘛。”听了他的话,我顿时懂得了“宽容”这个词语的含义,于是,我拿起抹布擦掉了三八线。从此以后,我们俩成为了好朋友。
在生活中我们难免会和别人产生一些摩擦,但是天地如此宽广,比天地更宽广的,就是我们的心灵。