我多了一份宽容作文
九年级的日子如沙般从你的指缝中流去,而你是否尝试过去握紧它?之后摊开手掌,看看你多了些什么?也许每个人的答案不尽相同,而我多的是一份宽容。
一缕清风顺着窗口钻入,调皮地撩开了我额前的碎发,面前摊开的是一本精装版的《白夜行》,而旁边坐着的则是我相识多年的密友,我正要面临着一项艰难的抉择:是否要把我珍爱的书借给她。她似乎是看出了我的犹豫,她便一拍胸口,豪气凛然地说:“放心吧,我一定会好好保管的!”我于是只好用恋恋不舍的目光看着书从视线中移出。
而不幸,就发生在那天下午,窗外寒风呼啸,树木艰难地支撑着自己的身躯,刚盛开的花朵也无力耷拉着头,坐在教室中,看着眼前惨不忍睹的书,纹理分明的书皮上被咖啡渍掩盖,耳边萦绕着的是她满是歉意的解释,似乎还带有哭腔,我心中的怒火简直按捺不住,这可是我最喜爱的书呀!每次翻开它之前我都要将桌面擦干净,生怕染上一丝灰尘,而她怎能如此不珍惜?我攥紧拳头,正准备大吼她一顿来彰显对她的失望,可抬头便看到她不知何时已经泪流满面,紧咬着牙,努力不让哽咽声从唇缝中泻出,她湿漉漉的眼中似乎折射出光来,我仿佛看到这初中三年来的种种经历:跑步临到终点时的一句加油,考试紧张时的一个眼神,遇挫时的一个拥抱……种种回忆如潮水涌上心头,冲散了我满心的怒火,回首这相伴的三年,多少挫折都走过来了,我难道就不能多点宽容吗?
我突然站起身来,一把抱住了她,将头埋在她的颈间,深吸了一口气:“什么也别说了,我相信你并非有意。”感受到她由于紧张而略微颤抖的身体,我的心中也变得坦然宁静,她抬起手紧紧抱住我,一切尽在不言中。抬眸,我无意瞥见窗外,狂风过境后,地上的树枝和花瓣交互错杂,一片狼藉,可树木依然挺立,娇弱的花朵依然高高地抬起头颅……
一步步走过这段艰难又充实的日子,回首过往,我多了一份宽容,使我们的友谊开出了花朵。