宽容是首诗作文
土地宽容了种子,它才拥有收获,大海宽容了江河,它才拥有浩瀚,天空宽容了云霞,它才拥有神采,人生宽容了别人,它才拥有未来。宽容是首诗,一首奇妙而动人的诗,只要胸怀一颗平和的心,展露一张微笑的脸,伸出一双热情的手,就会发现,身边到处都是真诚与帮助……
知了在树上没玩没了地叫着,在这炎热的天里显得异常烦躁。我拿出包里的一瓶矿泉水,一饮而尽,正愁没地方扔呢,旁边走来了一位约过半百的中年妇女,身后拉着一个小孩,衣服上尽是泥土,一看就让人有远离她俩的想法。不过看样子也不像是捡垃圾的,倒像是乡下来的。她支吾支支吾吾的说着:“那个……小姑娘……可……可以把空瓶子给我吗?”我不耐烦地往她那边一扔:“拿去吧!”说完我赶紧捂着鼻子走到路口等车,一刻也不想闻到她身上的味道。
瓶子经不住我稍微有点力道的一扔,滚到了一边的泥坑里。我从站口的后视镜中看到:她无奈的摇了摇头,熟练地捡起了那只脏兮兮的瓶子,从上衣口袋里掏出一张手纸擦拭着瓶子,然后转过头对身边的小孩笑笑:“你看,买冰棍的钱有啦。”小孩裂开了嘴……
车来了,我飞快的冲进去,因为是空调车,虽然凉快,但是也挺闷的,让人更加烦躁了。不一会儿,我又看见了那个妇女,她带着小孩蹑手蹑脚的上了车。小孩手上正拿着一根冰棍。我把头一扭,望向窗外,没有再看她们。售票员开始大声嚷嚷起来:“来,没买票的赶快。”我把手伸进兜里……,糟了——出来得急,忘了带钱,这可咋办?售票员不耐烦地盯着我:“喂,小姑娘,你不会是没有钱吧?” “……我……我……”,我只觉得全车的人都在盯着我看,我感觉到我的脸开始发烫了……
这时,一个声音传了出来:“那个……我来吧。乡下人,两元钱还是有的。”又是那个妇女。她从兜里掏出几张邹巴巴的钱,反来复去的数了又数,确认没有给多或给少后,交给了售票员,又转过头来对我笑笑。我的脸更烫了,想起之前我的所作所为,我羞愧的地下了头……那一刻,我被她对我的宽容所感染,觉得无地自容……
雨果说:“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这不就是“乡下人”心胸的真实写照吗?