宽容是首诗作文
宽容,只是一小步,宽容其实就是一声发自内心的对不起,一句真挚的没关系。
在别人犯错的时候,耐心地引导,而不是大吼大叫。宽容,从一件小事中就可以体现出来。一个微笑,一个眼神,都会让人感觉到一种会心的温暖,一股暖流,便会在这时,悄悄地涌上心头。记得有一次,我不小心打碎了一位老大爷家的玻璃,而且听说他的脾气都不怎么好,经常和邻居们闹矛盾。我的心里七上八下的,急的像热锅上的蚂蚁,心里直发虚:天哪,这可怎么办啊!我可遭殃了!......
我正盘算着怎么和那位老大爷说这事呢,突然,有人拍了拍我的肩膀,我被吓了一大跳,正寻思这是谁呢,可我回过头来一看,竟然是那位老大爷!我的大脑立刻短路了,他怎么这么快就找上门来了?难道他是来兴师问罪的?天哪,我该从何说起啊,不可能说不是我干的吧,可人家都找上门来了我还能怎样呢?突然,一句话打断了我的思绪:“小姑娘,你知道是谁把我家的玻璃打碎的吗?儿女又不在身边,什么东西坏了也找不到人来修,年纪大了,腿脚也不好使了,因为性格又有些偏激,常常会控制不住自己,唉,好久没有和人这样心平气和地谈话了。不说这些了,小姑娘,你知道是谁把我家的玻璃打碎的吗?”“我”我心里一直在打鼓,说还是不说?管他的,说吧!“我知道是谁干的。”“你知道?是谁?”“嗯!其实是我。。。”我把头埋得很低,说得很没有底气,但还是说出了真相——虽然我知道这必然会被老大爷说一通。“小姑娘,没关系的,你不用太过于害怕,承认了错误的孩子就是好孩子。”老大爷面带微笑地对我说。我心中的那块沉甸甸的大石头终于落下了,心也安定了下来。
宽容,真的很简单,一句话,一个眼神,一个微笑。宽容,是首诗,你一句,我一句,永远的这样谱写下去。