宽容是首诗作文
宽容是美丽的感情,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深切。宽容曾经伤害过自己的人,以德报怨是宽容的最高境界,也是人生中最美的一首诗。炎热的夏日,我在朋友家里。不经意间,一个精致的饰品映入眼帘———一只水晶小狗。
玩心一起,便拿起把玩,但突然手一软,我却只能眼睁睁地看它从我手中滑落在地,清脆的破裂声音传入耳畔,我沉默了,心中满是愧疚。朋友闻声而来,看到地上零星碎片,眼神一怔,我诚恳地道了歉,并试图将它们复合。即使这样,我估计我还是无法弥补了,“没关系,这只是一个玻璃玩具,你不要自责。”她对我说。我当时很震惊,她就这样原谅了我。事后我才知道,那是在她生日时收到的第一份礼物。记得有一次,我在楼道里闲逛,同桌正在拖楼道,不小心把拖把的拖布从我鞋上拖了过去,一下子把我的白网鞋弄脏了。我大声叫起来:“喂,你干嘛啊?”同桌心虚地说:“对不起!我不是故意的。”我不依不饶,“对不起就完了啊?我要是把你的鞋弄脏了,你好受吗?”同桌没再说什么。
默默地回到了教室。“哼!你以为这样就了事了吗?等一下有你好受的!”我愤怒地说着。我拿着一把有着黑黑的拖布的拖把,走到同桌面前,把拖布放到了他的鞋上。同桌抬头看了我一眼,没作声。奇怪的是,我并不觉得这样做很满意,他的目光总使我有些不自在。
几个月过去了,我早已把这件事抛到九霄云外去了。期中考试甩钢笔墨时,我不小心将钢笔墨甩到了同桌的衣服上。“哎呀!真对不起!”我不安地说。我想起几个月前的事情,心想:这回可完了,让他抓住了把柄,他肯定不会让我好受的。可他却不怎么生气,冲我灿烂一笑,说:“没关系!”从此,我和同桌成了好朋友。一次偶然的机会,我问他:“那次我那么对你,你为什么不生气?”他笑着说:“人应该学会宽容,那样才会快乐!”同桌的话,使我深受启发:原来我太过计较,小肚鸡肠,才会无端时期友情。人世间最宝贵的东西是什么?是宽容。宽容是世界上稀有的珍珠,宽容的人就是伟大的人,善于宽容的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵和肉体的创伤。宽容就像一首诗,让人们用心去聆听。