宽容是首诗作文
“宽容,是人生最大的美德。”生活就需要宽容。往往一声“对不起”和一声“没关系”就能化解双方矛盾。只要大家谦让一下,生活会变得更美好!
在拥挤的公交车上,假如有人不小心踩了你一下,一句“对不起”,一句“没关系”,再加上一个灿烂的微笑,便将心中的不愉快一扫而光。
其实,我也有这样的亲身经历。星期五,放学后,我直奔公交站。刚好,回家的车马上要出发了,我敢紧上了这拥挤的车,这车大概有几十人吧!突然,车身抖了一下,弄得大家站都站不稳。有一位女生不小心踩了我一下,她连忙就说:“对不起,对不起……”我微笑着说:“没事儿。”然后公交车到了家门口,我就下车了。
其实我这人很要面子,如果我做错了什么事,我一般都不会向别人道歉。记得小学时,我和同桌吵了一架,就是因为她写作业时手腕超过了我画的“三八线” 。我毫不留情的臭骂她一顿,看着她眼中泛着泪光,但我仍不心软。她觉得自己很委屈,但还是硬着吐出三个字:“对不起!”而我并没有理睬她。
过了三天,我仍没理她。在一堂自习课写作业时,我不小心超过了“三八线”,当时我心里正准备受骂时,她只是看了我一眼便继续写作业。我非常懊恼自己,那天怎么没理解她:她也是不小心的,而且我这样辱骂她,她一定很委屈。其实只要我说一句“没关系”结果肯定是不一样的!
于是,我拿出一张纸,上面写着:“对不起,那天是我太冲动了,是我的错。请你原谅!”然后递给了她。不一会儿,那张纸又传了回来,在我的字下面多了“没关系”三个十分醒目的大字。顿时,我的心就像掉进蜜罐一样甜。从此,我们再也没有因为对方的不慎而吵架……
生活,的确需要宽容。因为:宽容是人生最大的美德!让我们学会说“对不起”,学会说“没关系”,让我们体会生活的真谛——宽容!