宽容是首诗作文
宽容是一首美丽的诗篇,细细品味它,你会领略到人生的快乐所在。我们的身边不是没有它,而是在于我们是否拥有发现它的眼睛。
我曾经读过这样一则故事。古代有一位老禅师,一天晚上他在禅院里散步,发现墙角有一张椅子。禅师心想:这一定是有人不顾寺院的规矩,越墙出去游玩。老禅师搬走椅子,蹲在原地观察,没多久,果然有一位小和尚越墙而入。小和尚踩在“椅子”上,总觉有几分不对劲。当他双脚落地的时候,定睛一看,原来他刚刚踩的是老禅师的背,小和尚顿时惊慌失措。但出乎意料的是,老禅师并没有厉声呵斥他,而是十分关心地说:“夜深天凉,快去多穿件厚衣服。”小和尚感动得热泪盈眶,回去后告诉了其他师兄弟,从此再也没有人在夜里翻墙出去了。
故事中的老禅师宽容了违反寺观的小和尚,他的宽容也使自己得到了好处。现实生活中亦是如此,在宽容别人的同时,自己也似乎得到了些什么。我还记得那次与宽容的巧遇。
有一次我抱了一大堆作业本进办公室。在走廊的拐角处,我与一个女同学相撞了,作业本全部掉在了地上。她惶恐地看着我,霎时间,脸涨得通红,她慌慌张张地帮我捡起作业本,并一直对我说:“对不起啊,我不是故意撞你的,对不起!”当然我也知道她不是故意的,所以我也向她表示了自己的不对,让她别放在心上。看着她远去的背影,我心中感到一丝畅快。原来宽容别人也是在为自己带来快乐的滋味!
老师常这样教导我们:“宽容别人就是善待自己。”现在,我也终于懂得了这句话。在我们宽容别人的同时,自己也获得了快乐。立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此,对于别人的失意、挫折、伤痛,我们不应幸灾乐祸,而应要有关怀、理解他人的心情,对于别人,我们必须要有一颗海纳百川的心,宽容别人的过失。
宽容是快乐的源泉,拥有了宽容的心,就会迎来快乐。让我们展现出自己宽容的一面,善待身边的一切!